뚤땁임
뚤땁임21.04.29

전세,매매 계약시에 꼭 확인해야하는 서류가 뭐있나요?

아파트를 주택담보대출을 이용하여서 매입하려고 하는데 계약시 어떤 서류를 봐야하는지, 대조할 항목들이 있는지 궁금합니다. 생애 처음 매입하는거라 조심스럽네요..

주위에 잘 아는 분도 없어서 여기에 여쭤봅니다.

  • 1. 실 소유주를 확인해야하니 등기부등본 떼 보셔야하고,

    등기부등본에 대출, 근저당 내용이 있으니 확인하셔야하구요.

    2. 그리고 건축물대장을 확인하셔야합니다.

    건축물의 위치, 면적, 용도, 층수, 구조 등 전반적인 건축물에 관한 사항과

    건축물 소유자에 대한 인적사항을 확인해야합니다.

    3. 세번째로 토지대장입니다. 토지의 주소와 지목, 면적, 소유자의 인적사항을 확인해야 합니다.

    마지막으로 지적도와 토지이용계획확인서를 보시고 그 토지의 용도에 맞는 건축물인지 확인하시면 되겠습니다.