생물·생명학문
탈퇴한 사용자

바이오리듬! 이라는 것이 대해 궁금합니다

바이오리듬이라고 하는 것에 대해 궁금합니다

사람마다 가지고 있는 본인의 고유의 것인가요? 가지고 태어나는 건가요?

과학적으로 증명이 되었나요? 주기가 있고 그게 정해져있다는 게 신기하고 궁금합니다

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10922.02.09

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바이오 리듬은 생명활동에서 신체.감정.지성등 일정한 리듬이 있다는 학설입니다.

    사람마다 다른것은 아니구요 연구결과에 따르면 신체리듬은 23일 감정리듬은 28일, 지성리듬은 33일 의 주기를 가진다는 결과가 있습니다

    실제로 산업현장에서 사고를 예방하고자.이러한 바이오리듬을 활용하기도 합니다

  • 바이오리듬은 인간의 생리적, 심리적 변화가 주기적으로 일어나는 것을 의미합니다. 이것은 모든 사람이 가지고 있는 것이며, 태어날 때부터 각자 고유한 주기를 가지고 있습니다. 과학적으로 증명되었으며, 주기가 정해져 있는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 바이오리듬에는 체온, 수면 패턴, 감정 등이 포함됩니다. 바이오리듬은 일상적인 삶에서 중요한 역할을 하며, 개인의 생활습관과 건강 상태에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    인간의 신체 감정 지성에 주기가 있다고 하는 학설입니다

    생체리듬이라고도 합니다

    최근 바이오리듬산업은 재해예방 과 사공예방으로 사업장에서 이용되고 있슴니다운동선수들의 컨디션조절에도 활동되고 있습니다

    리듬에는 일주기 연주기 조석주기등이 있어요 개체전체의 활동성외에 체온 소변 호르몬분비 등의 생리적현상에도 리듬이 나타납니다

    외부의 환경의 변화를 단절한 항상적 환경속에서도 이 리듬은 거의 유지됩니다

    곰이 겨울잘을 자든지 뱁이 겨울잠을 자든지 이런것이 속합니다

  • 안녕하세요. 박균석 과학전문가입니다.

    인간주기율이라고도 하며, 신체 ·감정 ·지성의 머리글자를 따서 PSI 학설이라고도 합니다.

    또, 통속적으로는 생물시계 ·체내시계라고도 합니다.

    1906년 독일의 W.프리즈가 환자의 기록 카드를 조사해본 결과

    설사 ·발열 ·심장발작 ·뇌졸중 등에 규칙적인 주기가 있다는 사실을 발견하고

    조사한 결과 남자와 여자는 각각 남성인자(신체 리듬:P)와 여성인자(감정 리듬:S)에 의해서 지배되며

    남성인자에는 23일, 여성인자에는 28일의 주기가 있다는 것을 알아냈습니다.

    또한, 기억력 등 지적인 면에도 33일을 주기(I)로 하는 주파가 있다는 것을 발견하고,

    또 1928년에 신체 ·감정 ·지성의 컨디션을 탄생일로부터 간단히 산출해 내는 표를 만들어 스포츠나 의학에서 이용할 수 있는 길을 열었습니다.

    그 후 직장에서의 능률유지 ·안전관리 등에도 폭넓게 이용되게 되었습니다.

    최근 세계적으로 비과학적 운명론과 관련하여 이용되는 경우가 많기 때문에, 과학계에서는 이용되지 않고 있습니다.

    출처 : https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1097789&cid=40942&categoryId=32824

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1917989&cid=50370&categoryId=50370