치과건강상담
꿀오소리
꿀오소리23.03.12

치아 유지장치 부분 치석 제거 및 충치

제가 치아 교정 끝난 뒤 앞니 위, 아래로 유지장치가 아직 남아있는데 양치를 해도 치석이 너무 잘 생깁니다. 혹시 치석 제거 도구(긁어내는 도구) 사서 자가 제거해도 괜찮을까요? 그리고 치석 자체가 충치를 유발하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    철사줄을 사용한 고정식 유지장치는 철사줄 아래에 치석이 잘 낍니다. 이런 치석은 치과에서 스켈링으로 제거해야 하며 자가 제거는 어렵습니다. 치석은 잇몸을 자극하여 잇몸 건강을 방해하지만 충치 유발과는 직접적인 연관성이 없습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치석은 충치를 유발하지 않지만 치석의 전단계인 치태는 충치를 유발하므로 치석이 충치와 전혀 연관이 없다고는 할 수 없겠습니다. 하지만 치석과 더 관련이 깊은 것은 치주질환으로 치석이 오랫동안 쌓일 수록 잇몸이 붓고 뼈가 녹습니다.

    치석제거를 자가로 하는 것은 위험하고, 정작 제거해야할 안쪽 치석은 제거가 안되는데 괜히 유지장치나 치아에 스크레치를 내면 치석이 더 잘 붙을 수 있습니다. 따라서 스케일링은 치과가셔서 받으시는게 좋고, 집에서는 치석이 잘 쌓이지 않도록 치간칫솔을 사용하셔서 치태상태일 때 미리 잘 닦아주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시중에 파는 치석 제거기 등은 추천드리지 않습니다. 잘못 사용시 잇몸과 치아를 손상시킬 수 있을 뿐만 아니라 유지장치도 떨어질 수 있습니다. 치석 자체는 충치도 유발하지만 잇몸 질환도 생기게 할 수 있습니다. 따라서 치석은 치과 방문 후 스케일링을 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정이 끝나고 나서 유지장치쪽은 관리하시는게 쉽지 않습니다. 수기구로 잘못하면 유지장치가 떨어질수도 잇고 치아에 자극을 줄수 잇으니 3개월 또는 6개월 간격으로 치과를 가셔서 스케링을 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    셀프 치석제거기는 멸균이 되지 않아 감염관리에 취약해 세균 감염의 우려가 있습니다..치과에서 하는 스켈링이 효과적입니다..치석이 충치의 원인이 될수 있습니다. 치석으로 인해 구강안의 세균이 증가하기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.