치과건강상담
꿀오소리
꿀오소리23.03.15

치간 칫솔, 치실 치아 벌어짐?

제가 현재 치아 교정 끝난 후 유지 장치가 남아있습니다. 이 부분에 치석이 엄청 잘 생겨서 치간 칫솔이랑 치실을 좀 굵은 걸 쓰고 있는데 치아 사이 벌어짐이 나타나거나 이런 건 없겠죠?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정치료 끝난 후 고정식 유지장치 주위로 치간치솔, 치실 쓴다고 해서 치아 사이 벌어지고 하지 않습니다. 치간치솔이나 치실로 유지장치 철사 주위로 꼼꼼히 닦아야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실과 치간칫솔 사용으로 치아사이가 벌어지거나 잇몸이 상하지 않고..오히려 벌어지는것을 예방해줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치간 칫솔이나 치실 등으로는 치아 사이를 벌리지 않습니다. 즉 단순히 이러한 구강용품을 사용한다고 해서 벌어지는 것이 아니라 치아 사이가 벌어지거나 그러한 가능성이 있다면 다른 원인으로 나타난다고 보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치간칫솔을 너무 굵은걸 사용하시거나 너무 과하게 사용하시면 잇몸이 퇴축되서 치아 사이 공간이 넓어질수 잇습니다. 필요하실때만 사용해주세요.