성형외과건강상담
기민한담비236
기민한담비23621.04.02

교정 후 유지장치 아랫니 치석제거 고민입니다.

교정 훙 아랫니 안쪽에 유지장치가 달려있습니다.

양치를 하루 식후 세번 꾸준히 하는대도 불구하고 아랫니 안쪽 유지장치 있는 부위에 치석이 많이 끼더군요

1년에 반기별로 스케일링도 하는데 금방 껴서 스트레스를 받습니다. 이게 반복되면 잇몸치료도 받아야 할 수 있다고 합니다.

혹시 아랫니쪽 치석제거 하는데 도움이 되는 방법이 있을까요?

치실의 경우는 틈이 좁고 중간에 유지장치가 있어서 치실질은 좀 어렵더군요. 관리하는 팁좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정 후 유지장치 붙여놓은 아랫쪽에 치석이많이 껴서 고민이시군요.

    혀 아래쪽에는 침샘이 있으므로 아랫쪽 앞니 안에는 치석이 많이생기는 편이고 유지장치로인해 치실사용이 안되다보니 더 많이 생길 수 있습니다.

    치실 사용이 힘드니 워터픽이라는 수압으로 쏘는 기계, 치간칫솔 작은사이즈를 사용해 보시거나 superfloss라는 치실인데 끝부분이 단단해서 좁은 틈에 넣기 좋은 제품을 사용해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유지장치가 있는경우 양치질관리가 어렵긴 합니다.

    특히 안쪽이라면 더욱더 어렵습니다.

    최대한 양치질을 꼼꼼히 하시고, 교정용 칫솔도 사용하시면 좋습니다.

    치실은 안들어가니, 치간칫솔 가는것을 사용해볼 수 도 있습니다.

    또한, 스케일링을 자주 받으시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.