성형외과의료상담
공손한하운드181
공손한하운드18121.03.03

교정 후 치석제거 주기 궁금합니다

반영구 교정기 유지장치가 안쪽에 있는데 이것때문에 치석이 자주 생기는 것 같아요

치과에 한달에 한번 가서 스케일링을 받는데, 너무 자주 받는걸까요? 잇몸이 붓거나 하진 않아요

하지만 자주 하면 안 좋다는 말을 많이 들어서 질문남겨봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유지장치가 부착되어있는경우, 양치질이 어렵기 때문에 치석이 보통 잘낍니다.

    때문에, 다른분들보다 더 자주 스케일링을 해주시는것이 좋습니다.

    한달에 한번이면 자주 하시는 편이긴 합니다.

    너무 불편하시면 한달에 한번 그 부위만 하셔도 되고, 그렇지 않다면 3개월이나 6개월에 한번씩 하셔도 됩니다.

    스케일링을 자주 한다고 안좋거나 하진 않습니다. 다만, 한달에 한번은 너무 빠르긴 합니다. 조금 주기를 길게하셔도 됩니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 해보시기 바랍니다. 감사합니다.