치과건강상담
후덕한굴허
후덕한굴허23.02.23

치석이 잘 생기는 사람들이 있나요?

안녕하세요 제가 치과에서 스케일링을 받을때마다 치석이 많다는 소리를 들어왔는데 제가 양치를못해서 인가요? 참고로 일년에 한번씩 받으며 안에 교정이끝난후 보조장치를 끼고있는 상태입니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    여러가지 원인에 의해서 치석이 잘 생길 수 있습니다. 식사 이후 시간이 지나면 지날수록 치석이 잘 생기고, 드시는 음식 중에서 치아에 잘 달라붙는 것들이 있다면 치석이 잘 생기게 됩니다. 즉 여러가지 원인이 있을 수 있으므로 원인에 대한 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 잘 못해서도 그럴 수 있지만 유지장치를 끼는 경우에는 워낙 관리가 힘듭니다.

    더 자주 스케일링 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 잘생기는 사람도 잇고 교정을 하신경우라면 유지장치 때문에 양치가 쉽지 않아서 치석이 다른사람보다 잘쌓이는경우가 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사람마다 타액, 세균 등 구강환경의 차이가 있기 때문에 치석 생성도 개인차가 있어 사람마다 스케일링을 해야하는 시기가 다릅니다.유지장치가 있으면 칫솔질이 어려워 스켈링을 6개월주기로 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.