치과건강상담
남다른고슴도치263
남다른고슴도치26323.01.05

스케일링에 관해서 궁금한게 있어요

스케일링을 하면 치석제거를 하는 도중에

치아가 너무 ....시린 경우가 있는데

이건 잘 못해서 제가 아픈건가요

아니면 제 치아가 문제인건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석으로 인해 잇몸이 자극을 받아 염증이 있는 상태에서 스케일링시 시리거나 통증이 느껴질수 있으며 통증이 심한 경우 마취가글이나 마취후에 치료시 편안하게 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통은 잇몸이 내려가서 시린 증상이 나타납니다. 약간의 시림 증상이 나타나는 것은 일반적이나 통증까지 동반된다면 이미 잇몸이 염증에 의해 내려간 상태에서 뿌리가 노출되었기 때문입니다. 이러한 상태에서는 대부분 스케일링을 하면 많이 시려하십니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 초음파 진동으로 치석을 제거하기 떄문에 시린증상이 나타날수 잇습니다. 많이 시리시다면 가글마취제를 사용하시고, 강도를 약하게 해달라고 해보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링 시에 염증이 있는 부위는 통증이 심할 수 있습니다. 평상 시 관리를 잘해주시면 통증이 거의 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸 염증이 심하고 치석이 많은 경우 스켈링후 일시적으로 통증과 시림이 있을 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.