치과건강상담
탈퇴한 사용자

스케일링을 할 때 치아와 잇몸에 부작용이나 통증이 있나요?

치주염이 있는데요 스케일링을 할 때 치아와 잇몸에 부작용이나 통증이 있나요?

잇몸이 돌출되어 있어 이가 좀 시린편인데 스케일링 할때 아프진 않을까요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.08.03

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치주염이 있는 경우에는 스케일링시 잇몸이 자극되어 통증이 유발될수 있으며, 스케일링시 일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링을 하게 되면 잇몸에 염증을 유발하는 원인이 제거되기 때문에 잇몸에 염증이 줄어들어 잇몸뼈가 손실되는것을 방지할수 있습니다.

    스케일링을 받고 나면 치아 주변의 치석이 제거되기 때문에 치아가 일시적으로 시릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 많거나 잇몸에 염증이 잇으면 시릴수는 있습니다. 그럴경우에는 가글마취를 하고 스켈링을 받으시면 통증완화에 도움이 될꺼에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링을 하면 사람마다 통증을 느끼는 정도가 다르며 시린 증상이 일주일 정도 지속되는 사람도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치주염이 심하거나 잇몸이 많이 내려간 경우 스케일링 시 통증이나 출혈이 발생할 수 있으며

    통증을 줄이기 위해서 스케일링 치료 전에 마취를 받고 싶다고 말씀하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치주염이 있으면 스케일링은 기본적으로 잇몸 관리의 첫단계라고 볼 수 있습니다.

    스케일링으로 인한 치아, 잇몸 부작용은 없습니다. 잇몸이 조금 붓거나 피가 날 수는 있는데 수일 내로 호전됩니다.

    스케일링을 통해서 잇몸의 깊은 고랑을 조금 얕게 만들어 주는 역할을 합니다.

    이 고랑이 깊을수록 안에 치석과 음식물 그리고 염증이 잘 쌓입니다. 이 상태가 바로 치주염입니다. 고랑이 다시 얕아지고 잇몸이 완전히 회복되는데에는 1~2주정도 걸리며 이때 재내원하여 재평가를 하고 다음 치료 (치근면 활택술 또는 잇몸수술) 로 나아갈지 결정합니다.

    스케일링 할 때 치아가 시릴 수는 있습니다. 잇몸과 치아 사이 틈에 차가운 물이 닿아서 그런건데 수압을 조금 조절해달라고 하거나 세기를 조절해달라고 하면 조금 괜찮을 것입니다.