잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.03.26

직렬회로를 사용하는 것이 있나요??

전기에는 직렬과 병렬로 크게두개가 있는데요 직렬회로는 주로 어디에사용이 되고 직렬과 병렬을비교했을때어떠한 장단점이 존재하는건가요??

  • 안녕하세요. Tls건면입니다.

    전압과 전류에 대한 개념은 있으실 것으로 생각하고 설명을 드리자면 두개의 저항 소자가 직렬 연결일 때 전압분배기, 병렬 연결일때 전류 분배기라고 할 수 있는데요. 즉 두개의 전구(전구도 하나의 저항임)를 병렬 연결하게 되면 전류는 분배되지만 전압은 분배되지 않으므로 두개의 전구에 같은 전압이 걸려 밝기가 줄어들지 않는 예를 찾아볼 수 있습니다. 두개의 저항을 직렬로 연결하는 예는 정격전압이 낮은 소자를 연결할 때 저항을 직렬연결하여 전압강하를 일으키는 즉 전압을 분배하는 것을 예로 들 수 있습니다.