치과건강상담
시크한퓨마140
시크한퓨마14023.11.01

신경치료 후 치아 및 볼이 얼얼한 통증이 있어 질문드립니다.

안녕하세요.

신경치료 한지 1년이 다 되어가는데, 통증이 사라지지 않아 글을 올리며,

자세히 봐주시면 감사하겠습니다..

동네병원 : 신경치료 진행 하고 크라운 임시 접착후에도 통증이 있어 대학병원 진료 권함.

(치료중에도 약하게 부착된 크라운이 4번 빠졌음)

대학병원 : 나머지 신경 제거 후 X-RAY 및 CT 촬영 후 이상없다 하였고, 동네병원 방문하여 크라운 완전 부착

신경치료 완료 후에도

치료한 치아 부위 얼얼함 , 잇몸 부은느낌처럼 매우 아픔 , 아구뼈 및 볼쪽 얼얼 하거나 아픈느낌 , 귀쪽 얼얼한 느낌 ( 청력은 잘 들림)이 있어,

대학병원 재 방문 하였는데..

이상없이 치료 잘 됬다고 하였습니다.

연관될 수 있는 부분이,

제가 가지고 있는 병명중..

축농증 / 거북목이 있는 상태입니다.

어떠한 부분떄문에 이렇게 밤낮없이 아픈지 알 수 있을까요?!

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    대학치과병원에서 추가적인 신경치료까지 마쳤고 현재 크라운 완전 부착한 지 오래된 상태라면 현재 느껴지는 불편감은 치아에서 비롯된 것이 아닐 가능성이 높습니다.

    구강 외 문제의 가능성도 살펴봐야 할 것 같습니다. 신경병성 통증이 일단 의심되니 신경과를 한번 내원해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 금이 간경우 그럴수도 잇을것같습니다. 일단은 보철물을 빼놓고 임시치아로 사용을 해보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 한치아에 통증이. 느껴지는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    신경치료를 하고 난 다음에도 치아 안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.사.람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 일반적인 .신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있.습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발.되는 경우가 있어요.

    이런경우에는 신경치료를. 다시 해야할수 있습니다. 둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다.

    보철물에 과도하게 힘이. 가게되면 통증이 생겨요 이런경우에는 교합의 높이를 조정해주는것이 좋습니다. 셋째로는 치아에 미세한 .금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.