산부인과건강상담
아하아항
아하아항23.08.29

유산소 운동을 심하게 하면 자궁 쪽이 아픈데 왜 그럴까요..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

유산소 운동을 심하게 하면 아랫배 자궁 쪽이 시리면서 아픈데 왜 그런걸까요 ?? 일상 생활할 때는 아프지 않고 문제가 없는데 운동을 격하게 하고 난 뒤 아프더라구요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 근육 피로 및 염좌: 격한 유산소 운동을 한 뒤에는 하체 근육들이 피로해지고 염좌가 생길 수 있습니다. 이로 인해 근육 주변의 혈액순환이 감소하거나 근육이 긴장되어 시리고 아픈 느낌이 들 수 있습니다.

    2. 혈액순환 변화: 격한 운동을 하면 심장은 혈액을 빠르게 배출하여 근육에 공급합니다. 그런데 이로 인해 주변 조직의 혈액순환에 변화가 생길 수 있으며, 이로 인해 아랫배 자궁 쪽에 일시적인 변화가 생겨 시림과 아픔을 느낄 수 있습니다.