전기·전자학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.28

태양광발전이 되는 원리가 무엇인가요?

요즘 시골에 가면 지붕위 산 들 할것 없이 태양광 발전기를 만들어 놓았는데요.

빛에너지? 열에너지? 그런것을 모아 전기를 만드는것인지 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양광 패널에 햇빛이 들어가면 금속이나 반도체표면에의해 광전효과로서 전자가 튀어나오게됩니다.

    이러한 전자를 모아 저장하는것을 태양광 발전이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양광 발전은 광전효과(Photoelectric Effect)를 이용한 것으로 금속에 빛을 가하면 전자를 내놓는 현상을 말합니다. 빛도 입자이기 때문에 빛에 부딪힌 자유전자가 생겨서 전류가 생성되어 흐르게됩니다. 태양전지 판넬은 반도체로 이루어져 있고 빛에너지가 흡수되면 내부 전자가 움직이면서 전류가 흐르게되고 인버터를 통해서 우리가 사용할 수 있는 교류전기로 바꾸는 시스템을 태양광 발전이라고 합니다.

  • 태양 에너지 발전은 크게 태양열과 태양광 두개로 나뉩니다.

    태양열 발전은 수증기를 끓여서 열교환기를 이용해 전기를 생산하는 방식이고,

    태양광 발전은 빛 에너지가 전자와 부딪히면서 전자를 실제로 움직여 전기를 생산하는 방식입니다.

    사계절이 뚜렷한 우리나라의 경우 태양광이 조금 더 선호되고 있습니다.