전기·전자학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.25

태양광 에너지의 원리는 어떻게?

안녕하세요? 보통 연립주택이나 빌라에 태양광으로 전기를 발전시키는 태양광 에너지 발전기가 많이 있는데요 이것은 어떤 원리로 전기를 일으키는건지요?

  • 안녕하세요

    김철승 과학 전문가예요~~~

    물체의 표면에

    태양광을 쪼여주면

    물체의 원소 중에서

    전자의 껍질을 이루고있는

    전자의 층 중에서

    최외각에 있는 전자들이

    제일 쉽게 떨어져나가거든요.

    원소의 주기울 표에서 각 열별로 일족, 이족, 삼족 등

    이 정해져있듯이

    물체의 최외각전자는

    자신의 주기율표에 맞춰서

    전자들이 떨어져 나와요

    태양광 패널을 구성하고있는

    폴리실리콘 셀에는

    이렇게 튀어나온 전자들을 받아서

    음전하를 구성하여

    전류가 충전용 배터리로

    흐르도록 하는 회로가 구성되어있죠

    이 방식으로 태양광이 전기로 충전되는것 이랍니다~

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태양광 에너지는 태양으로부터 발생하는 빛과 열을 이용하여 전기 에너지로 변환하는 원리입니다. 태양광 전지판은 태양광을 흡수하여 전기 에너지로 변환하는 역할을 합니다. 태양광 전지판은 일반적으로 실리콘으로 만들어져 있으며, 태양광이 전지판에 닿으면 전자를 자유롭게 이동시키는 작용을 합니다. 이렇게 전자가 이동하면 전기가 발생하게 되어 전기 에너지로 저장되거나 사용됩니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양광 발전은 태양전지라는 특수한 반도체를 이용하여 햇빛을 직접 전기로 변환하는 방식입니다. 빛이 태양전지에 입사하면 광전효과라는 현상이 일어나 전자-정공 쌍이 발생합니다. 이 전자-정공 쌍이 이동하면서 전류가 발생하고, 이를 전력 변환 장치를 통해 사용 가능한 가정용 전기로 변환하게 됩니다.