전기·전자학문
신기한친칠라145
신기한친칠라14522.12.03

태양광 발전의 원리를 알려주세요

요즘 집이나, 시설, 캠핑카 등에 태양광 판낼을 달아서 태양광 발전으로 전기를 사용하는 곳이 많습니다. 태양광 발전의 원리는 무엇인가요?

  • 태양 에너지 발전은 크게 태양열과 태양광 두개로 나뉩니다.

    태양열 발전은 수증기를 끓여서 열교환기를 이용해 전기를 생산하는 방식이고,

    태양광 발전은 빛 에너지가 전자와 부딪히면서 전자를 실제로 움직여 전기를 생산하는 방식입니다.

    우리나라의 경우는 사계절이 뚜렷하기 때문에 태양광이 더 선호되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    태양 관련된 발전은 2가지가 있습니다. (태양열/태양광)

    태양광은 패널에 빛이 들어가면 광전효과로 전자가 부딪히면서 튀어나가고 이 전자를 모아 저장하는 원리입니다.

    이렇게 튕겨나간 전자들이 전류가 되어 흐르면 인버터를 통해 교류전기로 바꾸는 과정을 거칩니다.