예금·적금경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.10.16

예금과 적금 금리차 비교 어떻게 해야하나요?

동일 금액으로 예금과 매월 납입하는 정기적금을 하면 어느정도 금리차이에서 이자가 비슷해지나요?

예금 금리가 조금 낮아도 실 지급 이자는 예금이 많은 경우가 많아 어떻게 비교해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    목돈이 있다면 당연히 예금을,

    목돈이 없고 다달이 돈을 모으는 상황이라면 적금을 하여야 하며

    단순 비교는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    예금이라는 것은 처음 가입에 들어가는 금액 이외에는 추가 납입이 불가능하기 때문에 매월 적금액을 납입하는 적금과 비교 자체가 불가능해요. 동일한 금액을 계속 납입하는 것이 아니라 처음에 납입 후에는 입금을 서로 하지 않는다는 가정시에 비교를 해야 해요. 예금은 가입 후 추가 납입이 안되는 상품을 말해요