예금·적금경제
늠름한멧새278
늠름한멧새27823.05.09

예금,적금 금리 차이에 궁금합니다

예금 금리2프로,적금 금리2프로 일때 만기가 같고 같은 금액이라고 하면 예금이 더 금리가 높다고 하는데 어떻게 더 높은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    적금이라는 것은 일정 기간동안 통장에 '추가 금액'을 입금할 수 있도록 되어 있는 금리가 높은 통장을 말하며, 적금의 종류에는 내가 원할 때 마다 돈을 넣을 수 있는 '자유적금'과 매월 혹은 일정주기 마다 동일한 금액을 입금하는 '정기적금'이 있습니다. 이에 반해 예금은 한 번 가입을 하게 되면 그 이후에 통장에 추가적인 자금을 입금할 수 없는 금리가 높은 통장입니다. 즉, 예금과 적금의 차이점은 결국 통장을 개설한 후에 '추가 입금'이 가능한지의 여부에서 차이가 발생하게 됩니다.

    질문자님이 말씀주신 동일한 2%의 예금과 적금의 이자 차이에 대해서 예시를 들어드리면 다음과 같습니다.

    • 만기 1년, 월납입 100만원(만기시 1,200만원) 금리 2% '정기적금' 이자금액 - 130,000원

    • 만기 1년, 예금액 1,200만원, 금리 2% 정기예금 이자금액 - 240,000원

    위의 내용을 보시게 되면 동일한 목표액 '1,200만원'을 설정한 경우에 예금의 경우가 적금보다 더 많은 이자를 지급받는 것을 확인할 수 있습니다. 그렇기에 자금을 '작은 금액'으로부터 시작해서 조금씩 모아가실 예정이시라면 '적금'을 가입하시는 것이 좋으며, 한 번에 큰 돈을 예치하실 예정이시라면 '예금'을 가입하시는 것이 유리하다고 말씀드릴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    예금은 처음 넣은 금액에 대해서 계속해서 복리가 붙고 적금의 경우 첫달은 모든 이자를 받지만 2번째 달부터는 한달씩 덜 받기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예금은 1년을 예치한다고 했을 때 1년 내내 이자가 발생하나

    적금은 현금을 나누어서 입금하게 되고 이에 따라서 이자를

    받는 기간이 줄어들어 예금금리가 더 높은 것입니다.

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    돈이 은행에 맡겨진 기간이 달라서 그렇습니다.

    내가 내는 돈 원금이 120만원, 연이자가 10프로, 만기가 1년이라고 가정하고 설명해보겠습니다.

    예금의 경우 120만원이 가입할 때 전부 납입을 하기에 은행에 120만원이 1년동안 맡겨지기에 1년치 이자를 다 받습니다.

    120*10%=12만원을 이자로 받습니다.

    하지만 적금은 매달 10만원씩 납입을 합니다.

    첫 가입할 때 넣는 10만원은 만기까지 1년 동안 은행에 맡겨져 이자를 받게 됩니다.

    10만원*10%=12000원

    그러나 한달이 지나고 납입하는 금액부터는 은행에 맡겨져 이자를 받는 기간이 조금씩 줄어듭니다.

    2회차 납입은 11개월 -> 10만원*10%*11/12=9166원

    3회차 납입은 10개월 -> 10만원*10%*10/12=8333원

    ...

    11회차 납입은 2개월 -> 10만원*10%*2/12=1666원

    12회차 납입은 1개월 -> 10만원*10%*1/12=833원

    총이자65000원을 받게 됩니다.

    이렇게 은행에 맡겨져 이자를 받는 기간이 줄어들어 적용되는 금리는 같지만 예금보다 실제 받는 이자가 줄어들기 때문에 예금이 금리가 더 높고 하는 것입니다.

    답변이 도움이 되기를 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    같은 1200만원을 운영한다고 하더라도, 금리가 같은 경우에는 예금이 더 많은 이자를 만기시 수령하게 됩니다.

    그 이유는 예금의 경우에는 1200만원을 첫달부터 입금하게 되고, 이자 계산을 받지만, 적금의 경우에는 월별로 100만원씩 입금을 하고 이자 계산을 받게 됩니다.

    따라서 이자 수령이 되는 금액이 예금이 더 놓기 때문에, 만기시 더 많은 예금을 수령하게 됩니다.