생물·생명학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.12

O자형 다리는 선천적인가요? 후천적인가요?

제가 O자형 다리입니다. 다리를 나란히 붙이면 무릎이 붙질 않습니다. 선천적인 기형에 가까운 현상인가요? 아니면 후천적인 자세와 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    O자형 다리는 보통 후천적인 원인에 의해 발생합니다. 이는 대개 다리 근육의 불균형, 체중과 관련된 문제, 혹은 걷기 방식과 관련된 문제 등이 원인이 될 수 있습니다. 예를 들어, 다리 근육이 불균형하게 발달하면 다리의 방향이 바뀌거나 골반의 기울기가 변형될 수 있습니다. 또한, 보행 방식이 잘못되면 다리의 방향이 바뀔 수 있습니다.

    그러나, 일부 경우에는 선천적인 원인에 의해 발생하는 경우도 있습니다. 예를 들어, 태어날 때 다리가 비대칭적으로 발달하는 경우나, 골반의 이상이나 다리 뼈의 이상으로 인해 발생하는 경우 등이 있습니다. 이러한 경우, 수술이나 기타 치료가 필요할 수 있습니다. 하지만, 대부분의 경우 후천적인 원인에 의해 발생하기 때문에, 적절한 운동과 근력강화를 통해 예방하고 개선시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    O다리 또는 기타 다리의 모양은 선천적인 요소보다는 후천적인 자세나 체중, 운동 등의 영향을 많이 받아서 그럴 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    O다리나X다리, 기타 기형적 다리의 모습은 유전적인 요소보다는 후천적인 원인이 많습니다. 물론 유전적으로 관절의 영향등이 있을수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    o자다리는 다양한 이유로 생기는 데요

    주로 노화, 질병, 유전, 외상, 잘못된 자세, 굽 높은 신발, 잘못된 보행 습관, 발목불안정 등으로 인해 유발됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.O자형 다리는 대부분 선천적인 특징입니다. 선천적인 O자형 다리는 개인의 뼈 구조, 근육 및 인대의 형태 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 이는 개인의 유전적인 요인에 영향을 받을 수 있습니다. 선천적인 O자형 다리는 개인이 태어날 때부터 발생하며 성장과 발육과정에서도 계속 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    후천적입니다. 모든 사람은 O자형으로 태어납니다.아기들이 뒤뚱뒤뚱 걷는 것은 다리에 힘이 없기 때문문이라고 생각할 수도 있지만 근본제인 이유는 다리가 O자이기 때문입니다. 시간이 지나면서 다리가 펴지는 것입니다. 원숭이나 침팬지가 뒤뚱뒤뚱 걷는 것도 같은 이유이고 단지 자라면서 다리가 덜 펴졌기 때문입니다. 사고 같은 외부 충격에 의한 후유증이 아니라면 교정을 통하여 일자로 바꿀 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    일명, 오다리라고 하는 이런 현상은... 양 발을 붙이고 섰을 때 무릎 사이가 벌어진 것을 말합니다.
    양 발을 붙이고 섰을 때 무릎 사이의 거리가 5cm 이상 벌어진 경우에 오다리라고 하는데요..
    오다리에는 종류가 여러 가지가 있는데 뼈 자체가 휜 오다리는 선천적으로 발생하는 것이 일반적이지만,

    그 외의 오다리는 후천적인 요인으로도 발생할 수 있습니다.

    보통 생후 18개월~24개월까지는 정상적으로 O형 다리를 보일 수 있지만, 그 이후의 오다리는 정상 발달이 아니기 때문에

    무릎 사이의 거리가 5cm 이상인 경우 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

    엄마 뱃속에 있을때 웅크리고 있었던것이 생후 수개월~1,2년까지 지속되는 선천적이지만...자라면서 무릎을 꿇고 앉는 좌식 생활습관으로

    후천적으로 굳어버리는 경우도 있습니다.

    예전에..엄마 등에 엎혀 포대기로 쌓여서 자라면서 오다리의 발전되는 경우가 많은데요..

    요즘은 현명하신 엄마도 많고..의학적인 기술도 발전이 많이 되어 선천적이지 않으면 대부분 바른 형태의 다리를 가지고 성장하고

    있다는 통계를 며칠전 봤네요..ㅎㅎ

    도움 되셨기를...^^