바나나를 오래 보관하려면 어떻게 해야하나요?

매주 바나나를 구입해서 먹고 있는데 바나나는 보관한지 얼마지나지 않아도 쉽게 색이 변하거나 물러집니다.

바나나를 오래보관하고 먹을 수 있는 방법이 있으면 알려주세요.

총 4개의 답변이 있어요.

 이 방법은 애들 껍질을 까야 하기 때문에 영차영차 깔끔하게 껍질을 벗겨줍니다. 어차피 껍질..있어봤자 자꾸 까매지기만 하고 부피만 크니까 깔끔하게 없애버리는게 저를 위해서 유익하답니다 ^^ ㅎㅎ 그렇담 껍질을 깐 이 바나나들을 어떻게 하느냐~ 제가 위에 말씀드렸듯이 이건 맛있게 먹는 방법이자 보관하는 방법을 겸하는거에요!

짜잔ㅎㅎ 집에 남아도는 나무젓가락을 이렇게 푹 찔러주었어요! 이 모양을 보고 바로 생각나는게 있으시죠? 바로바로 맛있는 아이스바! 이렇게 완성된 아이들을 냉동실에 넣을거랍니다  물론 이제 여름은 다 지나갔다지만, 그래도 가끔은 시원한게 땡기는 법! 이렇게 해놓으면 나중에 먹기도 간편하고 식감도 아삭아삭해져요

왜 세개를 깠는데 네개밖에 없느냐고 물으신다면..아마 제가 대답하지 않아도 그 이유는 다들 아실거라고 생각합니다 ^^ .. 원래 아무리 배가 불러도 그렇게 껍질 까고 있다보면 하나는 먹게 되어있어요ㅎㅎ.. 그래도 나머지는 잘 보관해둘거에요 미래의 저를 위해서!

지퍼백에 이쁘게 넣어서 포장하면 이건 끝! 이렇게 두고 생각날때마다 하나씩 꺼내드시면 되는데요! 이렇게 해두었을때의 장점이 무엇이냐 하면~ 뭐니뭐니해도 갑자기 밤중에 아 아이스크림 먹고싶다 할 때에도 주저하지 않고 꺼내먹으면 된다는 점..? ㅎㅎ 혹시 밤중에 갑자기 아이스크림 땡기는건 저만의 특이한 점인가요 ..? ㅠㅠ

다음으로 이녀석들은 나중에 셰이크를 해먹거나 할 때를 대비한 준비방법입니다! 껍질을 이렇게 앞부분만 까서는 삭삭 칼집을 내주세요! 이렇게 앞부분을 까놓는 이유는, 나중에 냉동을 했을때 껍질을 벗기는게 상당히 불편해지기 때문이랍니다 꽝꽝얼은 바나나를 냉동실에 넣을 수도 없고 그렇다고 실온에다가 두자니 너무 오래 해동시간이 걸리고!

그럴 때 이런 식으로 바나나 보관방법 을 활용하시면, 나중에도 이렇게 칼집을 낸 대로 뚝뚝 잘 떨어지기 때문에 따로 번거로운 일을 겪지 않으셔도 돼요 ^^ ㅎㅎ 나중에 자른 바나나가 필요할때 꺼내서 한 조각식 믹서에 넣어주시면 끝! 정말 간편하죠? 여기까지가 냉동실을 이용하는 팁이랍니다 보통 장기 보관을 하려고 할 때에는 다들 냉동실을 사용하시잖아요 하지만 제가 아래에 소개드릴 방법은 냉장실을 이용하는거에요! 사실 이제는 여름도 아니고 어느 집이건 냉동실은 꽉꽉 차있는데 전부 냉동실에다가 넣으려면 자리 차지도 이만저만이 아니잖아요

우선 스텝 원! ㅎㅎ 신문지로 바나나를 꽁꽁 덮어준다! ㅎㅎ 어휴 냉장실에서 추우면 어떡하니..하는 측은지심의 마음을 담아서 싸매주세요! 꼭꼭 싸면 쌀수록 더 좋은것 같아요 제 기분탓인지도 모르겠지만! ㅎㅎ 완전히 완벽하게! 보존은 되지 않더라도 , 이렇게 하면 나중에 껍질이 까맣게 변해서 으..이거 먹어도 되나? 하는 일이 조금 더 적어지더라구요

그 다음으로는비닐봉지에 넣어주시는데요! 끝을 조금 꼭 매서 안에 있는공기를 밀봉시켜주신다 생각하고 묶어주세요 그 후에 저는 집에서 굴러다니던 플라스틱 통을 재활용 했습니다 ㅎㅎ 보통 야채나 과일같은거 많이 담아 파는 그 플라스틱 통이에요! 끄트머리 누르면 꼭 닫히는..! ㅎㅎ 은근 있으면 편하더라구요 물론 편하다고 계속 모으면 결국은 애물단지가 되니까 그냥 있으면 쓰고 없으면..쓰지않는걸로 하는게 속편해요 ㅎㅎ

     우선 햇빛이 들어오지 않는 곳에 보관하면 꼭지 부분을 랩으로 싸둡니다.
    그리고 바나나의 볼록한 쪽이 위로 오게끔 놔두는 것이 좋아요.

    면적이 스치는 것이 바나나를 무르게 하는 가장 큰 원인이기 때문에
    고리에 끼워서 매달아 놓는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 날씨가 많이 더워지면 냉장고에도 보관할수 있는데요.
    이때는 반드시 껍질을 까서 밀봉한후 냉장보관하는 것이 좋습니다

    그리고 적당크기로 자른후 냉동보관하면
    주스를 갈아먹거나 할때 용이하게 쓰입니다.

    장기간 보관을 하려면 바나나 껍질에 레몬즙을 발라놓습니다.
    이렇게 하면 날파리가 달려들거나
    변색이 되는 것을 최대한 방지해 준다고 합니다.

      바나나를 오래 보관하는 방법은 여러가지가 있습니다.

      첫번째로 바나나 꼭지를 랩이나 호일로 꽁꽁 감싼후 저장을 하게 되면 바나나를 무르게 하는 성분인 에틸렌을 억제 시킨다고 합니다.

      두번째 바나나를 바닥에 두는것보다 매달아서 보관을 하시면 오래 보관이 된다고 합니다. 집에서 쉽게 할수 있는 방법은 옷걸이에 걸어서 보관하는 방법이 있습니다.

      세번째 방법은 가장 확실한 방법인데 냉장고에 냉장보관을 하시면 상온에 보관하는것보다 오래 보관을 하실수 있습니다.

        바나나는 비교적 간단한 조치로 오랜시간 신선하게 보관할 수 있습니다.

        알루미늄 호일이나 랩으로 바나나 꼭지를 감싸서 보관하면 신선도를 오랫동안 유지할 수가 있습니다.

        알루미늄을 5cm정도 길이로 잘라서 바나나 꼭지부분을  감싸줍니다.

        이런 간단한 조치만으로도 실온 보관상태보다 확실히 좋은 효과를 볼 수 있을 겁니다.