지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.21

달과 화성에 있는 토양성분 중에는 지구에 없는 것도 있나요

인간이 달과 화성 탐사는 어느 정도 한 걸로 알고 있는데요. 거기서 조사한 토양 성분 중에 지구에는 없는 것들이 있을까요 있다면 꽤나 좋은 연구가 될 거 같은데요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 달과 화성의 토양성분 중에는 지구에 없는 것도 있습니다. 다른 행성이나 천체의 토양은 지구의 토양과 다른 화학적 조성을 가질 수 있습니다.

    예를 들어, 달의 토양인 "달 토양"은 지구의 토양과 화학 조성이 다릅니다. 달 토양은 주로 산화물로 구성되어 있으며, 지구의 대부분의 토양과 비교해 상대적으로 적은 수분 및 유기물을 포함합니다.

    또한, 화성에서 발견된 토양 샘플인 "마스 토암"은 지구의 토양과도 다른 특성을 가지고 있습니다. 마스 토암은 지구의 토양과 비교해 산소 함량이 적고 황산염이 풍부한 것으로 알려져 있습니다.