양육·훈육육아
Huiblanche
Huiblanche23.02.09
6세 여아 양치를 잘 안하려고 해요

6세 여아를 둔 부모입니다. 식사를 하고 양치를 혼자하라고하면 제대로 하지 못햇니 아직은 제가 대신 해주고있는데요. 양치할때마다 정말 전쟁입니다. 아이가 좋아할만한 양치법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    칫솔질 실어하는 아이 대처법으로는

    1. 아이의 모방 심리를 이용하세요.

    가족들이 즐겁게 칫솔질을 하는 모습을 아이 앞에서 자주 보여주세요. 칫솔질이 즐거운 놀이활동을 같은 것이라는 모습을 보여주도록 하세요.

    2. 칫솔질과 친숙해질 수 있는 아이템을 이용하세요.

    칫솔질과 관련된 그림책, 노래, 유튜브 등을 활용해 보세요.

    3. 참아주고, 기다려 주세요.

    칫솔에 익숙해지도록 옆에서 지켜봐 주세요.

    4. 왜 칫솔질을 싫어하는지 주의 깊게 관찰해보세요.

    모든 일에는 원인이 있습니다.

    - 칫솔을 씹다가 칫솔모가 망가져서 칫몰모가 잇몸을 찔러 잇몸에 상처를 입었던 기억에 거부감을 느낄 수 있습니다.

    - 칫솔 머리 모양 자체가 각이 지거나 입안에서 거북하게 찌르는 느낌

    - 치약이 너무 맵거나 또는 아이가 선호하는 향이 아닐 경우

    - 칫솔질에 능숙하지 못하다고 부모님께서 직접 닦아주시지만 아이는 스스로 닦아주고 싶어했던 수도 있습니다.

    ( 강제로 양치질을 하였던 경험 때문에 거부할 수 있습니다)

    어느 정도의 자신의 감정을 부모와 대화로 소통 할 수 있는 아이라면 차근히 대화하면서 방법들을 바꿔보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.
    아이가 양치를 하지 않으려고 해서 걱정이겠습니다.

    아무래도 양치를 할 때 좋지 않은 경험으로 인해서 그런것 같습니다.

    유튜*에서 '양치교육'이라고 하면 다양한 콘텐츠가 나와 있습니다.

    아이와 영상을 함께 시청하고 나면 아이에게 동기부여가 될 것입니다.

    또한 아이가 양치할 때 놀이식으로 즐겁게 접근한다면 아이가 좀 더 수월하게 양치를 할 수 있을 것입니다.

    '양치는 즐거운 것이다'라고 느끼게 해주는거죠.

    먼저 아이가 좋아하는 음악을 틀어주고 아이가 좋아하는 캐릭터 인형을 옆에 두고

    칫솔을 쥐고 뽀로로에게 양치시켜주는 시늉을 합니다. 예를들어 '우리 뽀로로한테 양치해줄까? 우와 뽀로로는 치카치카도 잘하네' 이렇게 말을 한 후 '○○도 치카치카 시켜줘볼까?' 말해주면 아이도 뽀로로에게 양치를 시켜줄겁니다.

    그런 다음 '이제 우리 ○○도 양치해보자~'라고 말하면

    아이도 양치를 하려고 할겁니다.

    처음에는 짧게 시작해서 차츰차츰 시간을 늘려가면서 양치를 해주면 좋을 것 같습니다.

    처음부터 시간을 길게 잡으면 아이가 거부할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    대부분의 아이들은 양치하는 것을 싫어하는 것 같습니다.

    쓴맛이 나는 치약, 거칠하고 따끔한 칫솔모 등을 입안에 넣는 것이 유쾌한 경험은 아닐 것입니다.

    그럼에도 어린 아이들의 생활습관 특히, 양치습관은 중요한 생활습관으로 평생 가져가야할 중요한 습관입니다.

    양치를 싫어하는 아이에게 이렇게 하시면 좋겠습니다.

    - 성인들이 사용하는 민트, 죽염 등 치약이 아닌 향기나는 맛있는 치약(딸기치약,,,)을 준비해주세요

    - 양치는 칫솔모를 박박 문지르는 것이 아닌 겉면의 찌꺼기를 쓸어내는 것으로 부드러운 칫솔모(유아용 모가 따로 있습니다)를 준비해주세요

    - 유아용 치약과 칫솔을 사용해서 양치해야할 시간이 되면 엄마랑(아빠랑) 양치놀이하자라고 하면서 거울앞에서 같이 해주세요. 위로 아래로 안으로 밖으로 이쪽 저쪽... 운을 만들어 노래부르듯이..

    - 아이도 자신의 치아를 스스로 닦도록 놀이개념을 만들어 주시고 마지막 행굼 단계에서 혹시 덜 닦인 부분이 있는지 부모님께서 확인해주세요.

    - (보상, 칭찬) 아이가 양치놀이를 스스로 잘하면 거울 앞에 스티커를 하나씩 붙여주세요. 스티커가 어느 정도 쌓이면(상호 약속을 정해서) 칭찬선물을 주는 것입니다. 좋아하는 비디오 시청시간을 늘여주거나, 장난감을 사주거나....

    - 아이가 스스로 생활패턴을 만들어서 하는 것을 칭찬해 주시면 동기유발이 되어 다른 행동도 잘하게 됩니다.

    화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이들 앞에서 자주 양치지를 하는 모습을 보여 주시기 바랍니다.

    그리고 양치질에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 좋을 것 같아요.

    또는 아이가 좋아하는 케릭터 칫솔을 준비하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    양치 장난감을 이용해 양치놀이 많이 해주세요

    치약과 칫솔구매를 아이에게 맡기는 것도 양치에대한 거부감을 줄이는데 도움이 됩니다

    건강한 치아관리를 위해 치실의 사용도 함께 하시는게 좋습니다