용감한등에25
용감한등에2521.04.13
와이파이 끊김이 지속적으로 나타나요

원룸에서 자취를 하고있는데 와이파이가 하루에 2번 정도 끊김 현상이 발견됩니다. 컴퓨터를 사용하는 도중에도 나타나는 거 같으며 와이파이의 경우는 동영상 재생이 멈출 정도로 끊깁니다. 공유기를 바꿔야 할까요? 지금 사용중인것은 아이피타임 12000원 짜리 사용하고있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    공유기 문제일 수도 있지만 공유기에 연결되는 인터넷 회선 자체의 문제일 수도 있습니다.

    끊김이 발생하는 시점에서 와이파이 연결 자체가 해제되는 건지, 아니면 와이파이 연결은 유지되어 있는데 인터넷 연결이 안 되는 것인지 확인해 보세요. 전자의 경우에는 공유기 문제로 볼 수 있으며 후자의 경우에는 공유기보단 인터넷 회선 문제일 가능성이 높습니다.

    특히 원룸이나 기숙사는 밖에서 들어오는 통신 회선을 나눠쓰는 경우가 많기 때문에 어느 한 집에서 인터넷 트래픽을 많이 잡아먹는 작업(토렌트 등)을 한다면 인터넷 속도 저하나 끊김 현상이 발생할 수도 있습니다.

    바로 공유기를 교체해보는 것 보다는 끊김 현상이 발생하는 시점에서 공유기에 들어가는 인터넷 회선을 빼서 컴퓨터에 공유기를 안 거치고 직접 꽂아보았을 때 속도가 빠른지 확인해보세요.