신경외과건강상담
날아라냐옹이
날아라냐옹이22.09.06

운전할 때 한쪽으로 치우치는 증상은 무엇이 문제인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증
기저질환
고지혈증, 고혈압

60대 후반이고 운전할 때 한쪽으로 계속 치우치는 데 본인은 의식하지 못합니다. 증상 확인 후 운전은 못하게 하였습니다. 운전 미숙은 아니고 몸에 문제가 있는 것 같은데 병원에 가니 큰병원으로 가보라고만 해서요. 대학병원 무슨 과를 갈지, 어디가(뇌, 눈, 귀 등) 문제인지 궁금합니다.

  • 유감스럽지만 한 쪽으로 치우치는 증상만 가지고 그 구체적인 원인을 파악하거나 특정한 질병을 진단할 수 없습니다. 다만 이는 신경학적 증상이며 뇌졸중이나 뇌종양 같은 중추신경계 질환이 의심해볼 수 있는 가장 심각한 문제이기 때문에 우선적으로 신경과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다. 신경과적으로 이상이 없다면 이비인후과가 다음이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    대개의 경우에는 귀에 있는 전정 혹은 반고리관에 문제가 있어 발생하는 말초성 어지럼증

    이 있을 가능성이 있으며 이때에는 이명을 동반하게 되며 이비인후과 진료를 받도록 권고

    하고 있습니다. 혹은 이전 뇌경색이나 뇌출혈 등 뇌혈관 질환이 있던 경우, 이로 인한 후유증

    으로 인해 어지럼증이 있을 수 있어 이때에는 신경과 진료를 받는 것이 필요하여 어느 한과를

    보게 되는 것 보다 이비인후과와 신경과를 같이 보는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안과도 가보셔야겠고 혹시 모르니 이비인후과 균형감각쪽으로도 검사를 해보셔야겠습니다..