신경외과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.21

운전을 오래하면 몸의 어디가 안좋아지는지 궁금합니다

나이
성별
남성

운전을 오래하면 팔다리가 저리고 뒷목이 뻐근하던데 원래그런건지 어디가 안좋은건지 모르겠네요

운전을 오래 하면 어떤질환이 올수 있나요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    도로에서 장시간 운전을 하면 뒷목과 어깨가 뻐근해지고 뒷골이 당기며, 두통과 함께 눈이 피로해 질 수 있습니다. 이는 같은 자세로 밀폐된 공간에 있다보니 공기 순환이 잘 안되고 근육이 긴장되어 나타날 수 있는 증상이므로 장시간 운전시에는 주기적으로 환기를 하고 휴게소 등에 들러 몸을 움직여 주는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 운전을 오래 할 경우에는 불편한 자세를 오랫동안 유지하는 경우가 종종 발생하는데 그로 인한 염좌 및 각종 근골격계의 질병이 발생 가능합니다. 또한 오랜 시간동안 집중을 하여 전방을 주시하며 햇빛이 반사되는 것에 계속 노출되기 때문에 안구에 부담이 증가하여 눈 건강에도 좋지 않을 수 있습니다.