세탁수선생활
탈퇴한 사용자

섬유유연제가 지구환경에 안 좋나요?

요즘 모든 것에

환경이슈가 붙는데

참 바람직하다고 봅니다.

빨래할때 다들 꼭 넣던데

저는 최근 안 씁니다.

먼가 더 환경에 안 좋지 싶어서요.

먼가가 아니고 확실한 이유를

알고 싶습니다.

답변 미리 감사합니다.

  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3122.11.28

    안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    환경을 생각하시는 마음이 크시군요. 섬유유연제도 다른 제품들과 마찬가지로 미세플라스틱이 포함되어 있고, 이는 생태계환경에 지대한 영향을 줍니다. 그리고 제품생산과정에서 탄소가 분명 발생하니 탄소발자국도 확인해보시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    섬유유연제에 들어있는 미세플라스틱 때문에 해양환경과 인간에게 좋지 않습니다. 우리가 세탁 후 사용한 섬유유연제나 양치 후의 치약 등에는 미세플라스틱이 포함 되었는데 이것이 일반 오폐수시설로는 100%로 걸러내지 못하고 바다로 흘러들어가 이것을 섭취한 물고기가 다시 인간의 밥상에 올라오는 악순환으로 해양오염 뿐만 아니라 인간에게도 좋지 못한 결과로 이어지게 됩니다.