기타 육아상담육아
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.03.04
0살 애기가 삐질수도 있나요 궁금합니다

조카가 생후 6개월 정도 됐는데요 누나가 잠시 급한 일 때문에 이틀동안 집을 비우고 왔는데요 매형한테 안겨있던 조카가 누나를 아는 척을 안하더라고요 그러다가 누나가 잘못했다고 하니까 서럽게 울던데 이거 삐진건가요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그러한 행동만으로 아이가 삐졌다 아니다를 말씀드리기는 어렵습니다만

    6개월정도의 시기라면 삐졌다고 생각이 드는 행동을 할 수 도 있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 6개월아라면 이러한 점을 인지하기는 어렵습니다.

    어느정도 아이가 성장해야지 부모도 인지하고 할수있으나

    그렇지 않다는것은 단순히 후각이나 시각 적인것으로만 판단할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월 이면 엄마의 음성을 인식하고 엄마의 얼굴을 알아봅니다.

    이틀 동안 엄마가 보이지 않았다면 아기는 불안해 했을 것입니다.

    그렇기 때문에 아무리 아빠가 안아주어도 애착형성을 주로 했던 대상자가 엄마 였기 때문에 엄마가 더욱 그리웠을 것입니다.

    그리고 아기 역시도 감정이 있기 때문에 엄마가 나를 봐주지 않는구나 생각을 할 수도 있어요.

    그렇게 애타게 기다렸던 엄마가 순간 눈 앞에 보이니 그리움 반, 서러움 반 울컥한 감정이 차오르지 않았을까 싶네요.

    아기는 말을 못할 뿐 생각은 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 삐쳤다라기보다는 엄마의 얼굴을 보고 안도하거나 반가워서 표현을 하는 것 같습니다

    감사합니다