정형외과건강상담
재밌는매252
재밌는매25221.08.08

팔꿈치가 아픈데 어떻게 해야할까요?

안녕하세요, 제가 작년부터 열심히 골프를 치고 있습니다.

그런데 언제부턴가 스윙을 하다 보면 팔꿈치에 통증이 생기더라구요..

아플 때마다 조금씩 쉬어주고 좋아지면 다시 치곤 하는데, 요즘에는 그 간격이 많이 짧아졌어요.

문제가 있는 것일까요?

병원에 가보아야겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 골프 팔꿈치 통증은 근육에 무리가 가도록 운동을 많이 했을 경우 발생하며 쉽게 낫지 않습니다. 수술적 치료는 정말 많이 심한 경우 고려 해 볼 수 있겠으며 수술 후 에도 활동을 똑같이 할 경우 재발하게 됩니다. 주사는 주로 스테로이드로서 일년에 두번 초과해서 맞을 경우 좋지 않으며 효과는 한달에서 세달 사이입니다. 보존적 치료로는 그쪽 팔을 최대한 쓰지 말아야 하는데 무리한 사항이겠지만 팔의 휴식이 가장 완벽한 치료법 입니다.집에서는 아대를 팔꿈치에서 약간 아래 부위에다 착용하면 도움이됩니다.우선 정형외과 진료를 보시길 바랍니다.

    참조ㅡ 삼성서울병원 의학정보

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골프, 투수에서 자주 발생하는 골프 엘보우(내상과염)는 팔꿈치 내측에 통증을 유발합니다. 팔꿈치 내측의 힘줄 염증으로 발생하는 것으로 충분한 휴식이 우선입니다. 전문의의 진료 후 물리치료, 체외 충격파, 주사 치료(국소 마취제 및 스테로이드)를 시행하면 효과를 보실수 있습니다. 증상 호전 후에는 올바른 자세로 칠수 있게 노력하시고 보호대를 사용하시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 하면서 팔꿈치에 통증이 생기는것을 테니스 엘보라고도 합니다.

    테니스 엘보는 팔꿈치 관절에 생기는 통증의 가장 흔한 원인 중 하나로, 테니스, 골프 등 팔을 쓰는 운동이 과도하거나 직업상 팔을 많이 쓰는 경우에도 발생합니다.

    전업 주부들이 팔꿈치가 아파서 병원을 방문했을 때 평생 테니스 라켓을 한번도 안 쥐어보았다고 말해도 테니스 엘보에 걸렸다는 진단을 받게 되는 수가 많습니다.

    테니스 엘보는 수술을 하지 않고도 통증을 감소시키고 염증을 가라앉히면서 파열된 힘줄의 회복을 도와 대부분 치료되는 질환입니다.

    테니스 엘보의 치료는 1단계로 통증의 제거, 2단계로 재발의 예방순으로 시행하게되요.

    1. 제 1단계 - 통증의 제거

    초기에는 손목, 또는 팔꿈치관절을 쉬게 해야 하고, 냉찜질을 하면서 증상을 유발한 어떤 활동도 피하는 것이 중요합니다.

    비마약성 소염제와 초음파, 전기자극 등의 온열 물리치료를 처방하면 도움이 되나 가장 중요한 것은 4-6주간의 휴식이에요.

    증상이 호전되지 않을 때는 국소 스테로이드와 마취제를 주사하여 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.

    2. 제2단계 - 재발을 막기위한 예방법

    통증이 가라앉으면 손목, 손가락, 그리고 전박부의 근육을 “스트렛치 (이완)”하고 강화하는 운동을 포함한 물리치료를 받음으로써 팔꿈치 상과의 힘줄에 재파열을 방지해야 합니다. 통증이 다시 생기면 재발을 막기위해 통증이 사라질 때까지 팔을 쉬어야 해요.

    테니스를 칠 때 생기는 팔꿈치의 통증은 대부분 좋지 않은 백 스트로크 자세에서 나옵니다. 즉, 백 스트로크 때에 팔꿈치가 구부러진 자세를 볼을 치면, 볼에서 건네지는 근육의 충격량은 팔을 폈을 때 보다 상당히 커서 무리를 주게 되요.

    이외에도 그립이 너무 크거나, 테니스 라켓줄이 너무 팽팽하면 같은 이유로 테니스 엘보가 올 수 있어요.

    주부들의 경우는 빨래를 짤 때, 마루를 닦을 때 등등 손목의 회전, 손목을 뒤로 젖히는 운동이 되는 일상 일에서 잠시 벗어나 팔을 쉬어야 합니다.

    하루종일 컴퓨터 모니터만 바라보면서 키보드만 만지작거리는 생활에서는 어깨, 목의 결림 (통증)이 오는 수가 많은 데, 팔꿈치의 통증도 드물지 않아요. 이유는 팔과 손목의 근육 약화로 인하여 가끔 하는 골프, 볼링, 테니스, 수영 등의 운동 등이 팔과 손목에 무리를 주게되어 통증이 생길 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    팔꿈치 통증이 있다면 원인을 파악 해 보아야 합니다. 테니스엘보우는 팔꿈치의 바깥쪽 부위에 염증이 생긴 것으로 외측상과염이라고 합니다

    테니스 엘보우는 피로성 염증으로 손목과 손가락을 위로 젖히는 근육이 모여있는 외측 상과쪽에 통증을 느끼게 됩니다.

    휴식을 취하는 것이 중요하며 소염진통제, 파스, 온찜질도 효과가 있습니다.

    스테로이드 주사 요법도 주요 치료 중 하나이지만 신중하게 시행 해야 합니다.

    밴드를 착용 하기도 하고요

    골퍼 엘보우는 오히려 팔꿈치 안쪽 상과염으로서 손목 릴리즈를 심하게 하는 과정에서 잘 발생합니다.

    팔꿈치 관절의 문제 가능성도 있고요 우선은 정형외과를 방문하여 진단부터 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서는 골퍼 엘보우가 의심되는 상태입니다. 엘보우 같은 질환은 과하게 팔꿈치를 사용하며 장기적으로 충격을 받아 발생하는 질환이며 통증 주사는 일시적인 통증 완화를 줄 수는 있지만 근본적인 치료는 되지 않습니다. 최대한 팔꿈치 사용을 줄이시고 호전될 때까지 경과를 보시는 수밖에 없으며 호전 된 뒤에도 앞으로는 골프를 하는 강도를 낮추시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골프나 테니스를 열심히 하는 경우에는 팔꿈치 관절에 무리가 갈 수 있습니다. 골프엘보, 테니스 엘보라고도 부릅니다. 증상이 지속되는 경우 참고 계속 운동을 하는 것보다 정형외과에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 팔꿈치가 아픈 이유는 대부분 많이 사용하셔서입니다 팔꿈치가 지속적으로 아프시다면 일단은 팔을 사용하지 않는 것이 좋습니다 그리고 가까운 정형외과 나 한의원에 가셔서 진료 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골프를 하게 되면 팔꿈치의 안쪽에 통증이 생기는 경우가 많답니다. 내상과염이라고 하고 골프 엘보라고도 하지요. 치료는 무리해서 팔꿈치를 사용하는 것을 자제하는 것이고, 필요하다면 주사 치료나 약물 치료로 증상을 조절하는 것입니다. 증상이 심해진다면 병원에 한 번 가보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골프엘보일 확률이 있어 보입니다.

    골프엘보는 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다

    원인은 크게 2가지로 분류할 수 있습니다.

    1. 순간적인 손상

    : 골프 혹은 공던지기 같은 스포츠에 의한 순간적인 손상을 의미하며

    순간적으로 큰 파워를 만드는 과정에서 근육이 그 스트레스를 버티지

    못하고 찢어질 때 생기는 게 바로 골프엘보입니다.

    2. 만성적인 미세손상

    : 고기를 자르거나 목수일 등 손아귀에 힘을 꽉 주면서 손등이 위로

    향하는 동작들을 심하게 반복할 때 팔꿈치 안쪽에 있는 근육들에 과부하 를 줘서 염증이 생기는 것이니다.

    증상에는 팔꿈치 안쪽이 욱신욱신 아픕니다.

    팔꿈치 안쪽을 누르거나 팔을 뒤로 젖혔을 때 통증이 느껴집니다.

    무거운 물건을 들거나 집는 경우에 더 아픕니다.

    골프엘보는 만성으로 징행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    필요하다면 진통 소염제를 10일 정도 투여하면서 물리치료를 통해 회복 시킬 수도 있습니다.

    스테로이드라는 호르몬을 아픈 부위에 주사하는 경우도 있는데 급성기 치료에 아주 좋은 방법입니다.

    주사를 맞은후 통증이 없어졌다고 해도 반드시 꾸준한 재활치료기간이 있어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골프엘보의 증상에 속하십니다만 정확한 진단은 병원에 가 보셔야 할 것 같습니다.

    골프엘보를 일으키는 요소는 다양합니다.

    가장 큰 원인은 과사용증후군입니다. 즉 자기자신의 운동 능력보다 더 많은

    운동으로 팔꿈치 근육과 힘줄에 손상이 오는 것입니다.

    팔을 과도하게 사용하거나 갑자기 힘을 줄 경우, 손목을 회전하거나 뒤로 젖히는 경우, 오랜 키보드 사용으로 인해 팔꿈치에 무리가 가는 경우, 무리한 운동으로 팔꿈치에 외부적 충격이 가해질 경우 등입니다.

    골프엘보의 증상은 팔꿈치 안쪽에서부터 새끼 손가락까지 퍼지는 통증이 나타납니다.

    팔꿈치가 뻣뻣해지고 손과 손목에 힘이 약해지며 대부분 4번째 손가락과

    5번째 손가락이 저립니다.

    골프엘보를 치료하기 위해선 2가지 방법이 있습니다.

    1. 보존적 치료

    : 근육 사용을 최소화해야 합니다.

    통증 조절을 위해 비스테로이드성 소염진통제를 사용할 수 있습니다.

    손상된 조직 재생을 위해 제상주사 치료를 할 수 있습니다.

    증상이 좋아지면 근육을 강화하고 스트레칭하는 물리치료 및 운동치료

    를 시행합니다.

    2, 수술적 치료

    : 팔꿈치 관절의 힘줄이나 인대 상태에 따라 병변을 제거하고 봉합하는

    수술 혹은 관절경을 이용한 수술 등 가장 적합한 방법을 선택하여

    시행합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골프엘보우, 테니스엘보우 모두 가능성이 있습니다. 휴식이 치료입니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만 골프엘보일 가능성이 있습니다.

    골프엘보의 원인은 힘줄 손상입니다. 손목, 관절, 팔목, 팔꿈치에 강한 충격이

    여러 차례 가해져 팔꿈치 안쪽 힘줄에 손상이 생기는 것입니다.

    갑자기 격한 운동을 할 경우 근골격계에 무리가 간다는 점입니다.

    충분히 몸이 풀리지 않은 상태에서 관절에 압박이 가해질 경우 주변 근육 및 인대가 손상을 입는데 그중 팔꿈치에 큰 충격이 가해져 골프엘보에 걸리기 십상입니다.

    골프엘보의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

    팔꿈치 안쪽으로 뻣뻣한 느낌 및 통증이 발생합니다.

    팔꿈치를 움직이기 어려워 집니다.

    주먹을 쥐기 힘들고, 심한 경우 손가락이 저리게 됩니다.

    골프엘보의 치료는 한약으로 어혈을 제거하고 부종은 가라앉히며 인대와 연골 등 관절을 강화합니다.

    봉, 약침 치료를 병행하여 염증을 제거하고 인대 강화를 촉진합니다.

    이외에도 고주파 치료로 근육을 이완시키고 통증 감소에 특효를 가진 한약찜으로 빠른 회복을 돕습니다. 증상에 따라 추나요법으로 손상된 관절을 바로 잡아 주기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 골프엘보에 대해 설명 드리겠습니다.

    골프엘보가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    팔을 많이 사용하는 직업인 경우 ( 주부, 운동선수 등 )

    팔꿈치에 무리한 힘을 가해 손상이 된 경우

    팔꿈치가 지나치게 꺾인 경우 등입니다.

    일단 골프엘보가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    팔꿈치 안쪽에 통증이 느껴집니다.

    팔을 사용할 때 통증이 심하며 팔꿈치 안쪽에서 손목까지 통증이 나타납니다.

    팔꿈치 안쪽이 저리거나 화끈거리는 증상이 나타납니다.

    물건을 밀거나 들 때 통증이 심합니다.

    손목을 움직이거나 주먹을 쥐고 돌릴 때 팔꿈치 안쪽 통증이 느껴집니다.

    팔꿈치가 붓거나 화끈한 느낌이 듭니다.

    치료법은 증상과 시기에 따라 다른데 다친지 얼마 안되서 통증이 매우 심하고 붓거나 빨갛게 변한 시기에는 운동을 무조건 금지해야 하며 적어도 3주 이상 휴식을 해야 합니다.

    그와 함께약물 및 주사치료, 물리치료 등으로 염증을 가라앉혀 줘야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골프엘보의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아 보시는 것이

    좋습니다.

    골프엘보의 원인은 운동선수에게만 발병하는 질환이라고 오인하기 쉬우나

    손과 팔 사용이 잦은 직업군 종사자와 40-50대 주부 들에게서 쉽게 발병합니다. 즉 손목의 과부하 무리한 반복 사용 등으로 근육과 인대가 퇴행되어

    40대 이후에 쉽게 발생하는 질환입니다.

    골프엘보에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게됩니다.

    팔꿈치 안쪽돌출된 부위에 통증이 있고 팔목을 굽힐 때 팔꿈치까지 땅기듯

    아픕니다.

    젓가락질 하기가 불편하고, 문고리를 잡고 돌릴 때 통증 때문에 문 열기가

    어렵습니다.

    걸레나 행주를 돌려 짤 때 , 주먹을 쥘 때, 세수할 때, 출입문 등을 미는 동작을 할 때 손, 손목에 통증이 발생합니다.

    치료에는 과사용 증후군의 대표적 질환이기 때문에 운동량을 일단 줄여야

    합니다.

    통증이 오면 운동을 중단하고 통증부위에 얼음찜질을 하고 마사지를 합니다.

    힘줄과 뼈 접합부에 직접적인 인장강도가 전해지지 않도록 하고 스트레스를

    줄여주는 엘보 밴드 착용도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증 부위를 붕대나 밴드 등으로 고정하여 되도록 움직이지 말고 안정을 취하도록 합니다. 무리한 근육을 충분히 쉬도록 해주는 동시에 스트레칭 운동을 해야 합니다. 휴식과 동시에 염증 치료를 해야 합니다. 소염진통제, 근육 이완제 등을 복용합니다. 증상이 심하면 아픈 곳에 주사 요법을 시행합니다. 여러 방법으로도 증상이 호전되지 않고 염증이 심하다면 수술을 통해 치료합니다. 하지만 수술을 하는 경우는 매우 드뭅니다. 치료해서 나았다 하더라도 재발하지 않도록 충분한 휴식이 필요합니다. 한 번 손상을 받은 근육이나 인대는 다시 손상되기 쉬우므로 최소한 몆 달 동안은 무리한 팔꿈치 사용을 삼가야 합니다.

    운동 전후에는 팔꿈치에 무리가 가지 않도록 스트레칭을 해야 합니다. 주부는 팔을 많이 사용하는 집안일을 잠시 쉬고, 팔을 쉬어주어야 합니다. 평소 팔꿈치 근육을 강화하고 보호대를 착용하는 것도 예방법입니다. 무엇보다 팔꿈치의 무리한 사용을 삼가는 것이 가장 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테니스 엘보일 가능성이 있습니다.

    테니스 엘보는 손목 관절을 신전시키는 신전근의 외상과 근육이 시장되는 부위에 발생하는 건증을 말합니다.

    원인

    -손목관절의 신전근에 과도한 부하가 가해지거나 반복하여 무리하게 사용한 경우 발생합니다.

    증상

    -팔꿈치 외측에서 서서히 시작되는 통증을 호소하고, 통증은 전완부 외측으로 방사되는 특징을 보입니다. 통증은 주먹을 강하게 쥐거나 손목 관절을 능동적으로 신전시키는 동작에서 악화됩니다.

    치료

    - 치료의 원칙은 통증을 조절하고 염증을 완화시키는데 초점이 맞춰져 있습니다. 한 부위에 집중되는 과도한 부하를 분산시켜줌으로써 건증이 발생한 신전근 기시부의 재생을 촉진시키고, 근력을 회복하여, 일상생활로 복귀하는데에 있습니다.

    하지만 보본적 치료를 6~12개월 시행하여도 증상이 나아지지 않을 때는 수술적 치료를 시행하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림