자동차생활
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.21

보통 자동차 타이어는 몇 키로에 한 번씩 교환해 줘야 하나요?

자동차를 타다가 물론 타이어가 마모되거나 파스가 났다면 교환을 해줘야 하겠지만 보통 주행시 몇키로에 교환해 주는게 원칙인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 내추럴한라마234입니다. 보통 4만에서 5만킬로 정도 주행후에 타이어의 마모도와 경화정도를 점검한후 타이어를 교체하세여.

  • 보통 3만km 나 3년마다 1번씩 교체

    하지만 주행환경,운전습관,휠얼라이먼트불량 등으로 얼마든지 달라질수 있습니다.

    앞서말씀드린것은 추정치이며

    정확한것은 눈으로 타이어상태를 확인하는것이

    가장 좋은방법입니다.

    타이어 홈 안쪽에 볼록하게 튀어나온 마모한계선이라고 있는데 그 마모한계선이 양옆 트레드와 비슷한 높이라면 교체

    가장 직관적이고 쉽게 볼 수 있는 방법은

    많은 사람들이 알고있는 100원짜리 동전을 이용하는 방법입니다.

    감투가 밑으로 가게 해서 홈에 끼웠을때 감투가 보이지않으면 수명이 남아있는 상태

    감투의 끝부분이 보이면 수명이 거의 다 한 상태로

    교체해주셔야 합니다.

    다른방법은 신용카드를 이용하는것이죠.

    신용카드 끝면과 회색마그네틱 선과의 간격이 대략4mm입니다.

    카드간격이 보이지않으면 수명이 남아있는 상태

    카드간격이 보이면 교체시기 라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 팔방돌이입니다.

    타이어 교체 주기는 남은 트레드 깊이에 따라 교환하는 것이라 타이어 종류나 주행조건 등이 너무 달라서 주행거리로 측정하는 것은 무리가 있다고 봅니다.

    그리고 아무래도 고무 제품이다보니 트레드가 많이 남아 있어도 너무나 오래 된 타이어라면 경질화 되어서 파스의 위험도 올라갈 것이기 때문에 타이어 전문점에서 체크해 보시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 자동차 타이어는 30.000키로마다 위치교환해주는것이 좋다고 합니다 타이어에 좋다고 합니다