토목공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.11

기차는 어떻게 곡선을 빠르게 달릴 수 있나요?

기차를 보면 곡선 구간에서도 속력을 줄이지 않고, 빠르게

달리는데요. 그러더라도 이탈하거나 탈선하지는 않더라구요. 어째서 기차가 곡선을 빨리 달릴 수 있는건가요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    선로와 기차의 설계덕분입니다.

    기차에는 기차의 중심선을 따라 설계된 최소 곡선 반경이라는 것이 있습니다. 이것은 기차의 중심선을 따라 설계할 수 있는 최소 반경을 말하는데 기차 선로 두 레일의 고도 차이에 따라 곡선의 최대 안전 속도를 결정합니다

    그리고 기차가 곡선을 빠르게 지나갈 수 있도록 곡선 안쪽으로 살짝 기울어지게 설계를 합니다. 마치 오토바이가 커브를.지날 때 몸을 옆으로 눕는 것과.같은 것이죠.

    즉 선로를 곡선 반경에 따라 열차의 속도를 높이도록 하고 상짝 기울어지게 설계함으로 곡선에서 속도를 최소한으로 줄이며 통과하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그 이유는 곡선의 곡률에 있습니다. 보통 곡선의 구간을 지날 때는 탈선을 막기 위해 속도를 줄이는데, 곡선의 곡률이 클 수록 감속해야하는 속도가 큽니다. 그래서 설게 당시부터 최대한 이 곡선의 곡률을 낮추는게 그 속도의 비밀입니다.