등산·클라이밍취미·여가활동
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.12

북한산을 삼각산이라고 하는 이유는 무엇인가요?

서울에 있는 산 중에서 가장 높은 산인 북한산은 예전에는 삼각산이라고 불렀다고 하는데요. 북한산을 삼각산이라고 한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 남다른천산갑181입니다. 삼각산은 인수봉 · 백운봉 · 만경봉 세 봉우리가 삼각을 이루어 나란히 있는 모습 때문에 유래가 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    삼각산은 인수봉 • 백운봉 • 만경봉 세 봉우리가 삼각을 이루어 나란히 있는 모습 때문에 유래되었는더l, 근래에까지 삼각산이란 이름이 일반적으로 사용되었으며, 조선 후기 북한산성이 축성된 내용을 기록한 「북한지」가 출간된 이후 북한산이란 이름이 자연스럽게 사용되기 시작하했습니다.

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    북한산을 삼각산이라고 부르는 이유는 그 꼭대기에 삼각형 모양의 돌무덤이 있어서에요!

    이 돌무덤은 고려시대 왕족인 의자왕(정종)의 무덤으로 추정되며, 산 정상에서 보면 삼각형 모양으로 잘 보인답니다 ^^

    이러한 이유로 북한산은 예전부터 삼각산이라고 불리게 되었습니다.

    제 답변이 밝은큰고니님에게 도움이 되셨기를 바랍니다!

    감사합니다 ^^