등산·클라이밍취미·여가활동
cola
cola23.02.12

북한산은 왜 이름이 북한산인가요?

예전에는 북한산이 북한에 있는 산인줄 알았어서 어떻게 가나 싶었는데, 남한에 있는 산이었더라고요. 이름이 북한산이 된 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    조선 시대에 들어와서 고려시대에 측성한 중흥산성을 보수축하여

    북한산성을 축성(1711년)한 이후 한성의 북쪽이라는 의미에서

    북한산(北漢山)이란 산명을 별칭으로 사용해 오다가, 일

    제강점기 이후로 점차 북한산(北漢山)이란 산명을 정식으로 사용하게 되었습니다.