팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.06.02

북한산이라 호칭하며 부르게 된 이유가 궁금합니다.

북한산은 최고봉인 백운대와 동쪽의 인수봉, 남쪽의 만경대 등 세 봉우리로 이루어져 삼각산이라고도 부르다, 북한산이라 호칭하며 부르게 된 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 행운의들소95입니다.

    북한산이라는 이름은 '한'이란 글자에서 착안하여 명명된 것으로 알려져 있습니다. '한'은 고대 한국에서 중심으로 삼았던 백제와 고구려 등의 유명한 나라들에서 사용된 글자이며, 이 글자가 들어간 여러 산들이 존재합니다. 그 중 북한산은 '한' 글자가 포함된 산 중에서도 서울 지역에서 가장 북쪽에 위치하고 있기 때문에 '북한산'이라고 불리게 되었습니다.

    북한산은 삼각산이라고도 불리는데, 이는 백운대, 인수봉, 만경대 등 세 개의 봉우리로 이루어져 있기 때문입니다. 이 삼각산의 봉우리들은 우리나라 역사와 연관된 많은 전설과 신화가 전해져 온 것으로 알려져 있습니다. 따라서 북한산은 그 지리적 위치와 역사적 의미를 상징하는 이름으로 불리게 되었습니다.