찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.10.15

우리나라에 있는 산중에 북한산은 이름이 왜 이렇게 지어졌나요?

우리나라에 있는 산중에 북한산이라는 산이 있잖아요. 그런데 북한에 있는것도 아닌 남한에 있는데 왜 북한산이라는 이름이 붙어있을까요?

  • 안녕하세요. 공정한뱀눈새290입니다.

    북한산은 예로부터 한산, 삼각산(三角山) 등으로 불려 왔습니다

    북한산이라는 명칭의 유래는 정확하게 밝혀진 바 없으나, 북한산성을 축조한 뒤부터 앞선 이름과 동시 사용된 것으로 추정하고 있으며, 1915년 조선 총독부가 북한산이란 명칭을 공식적으로 처음 사용하였다합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요저는김단대라고사는사람입니다북한산은이름이북한산이지만사실은한반도전체에걸쳐에걸쳐있는산이에요북한산이라는이름은북쪽에위치해있기있기때문에붙여진이름이예요

  • 북한산은 이름은 북한산이지만 사실은 한반도 전체에 걸쳐 있는 산이에요. 북한산이라는 이름은 북쪽에 위치해 있기 때문에 붙여진 이름이에요.