고귀한거미8
고귀한거미823.07.25

북한산은 북한과 무슨 관계인가요?

서울에 보면 산중에 북한산이라고 있잖아요.

그런데 북한이랑 관계가 1도 없는거 같은데 왜 이름이 북한산으로 지어진건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    북한산은 한강 이북에 있어서 붙여진 이름입니다. 북한과는 아무런 관련이 없습니다.

    오래전부터 사용한 이름이구요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    고구려 동명성왕의 아들인 온조와 비류가 남쪽에 새나라(백제)를 건국하고자 내려와 지금의 한강 이북 한산(漢山)에 이르러 부아악에 올라 살 만한 땅을 찾은 곳이 바로 이 산이다."라고 하였으며, 여기서 한산은 큰 산이라는 뜻의 '한산'을 한자로 표기한 것으로서, 산 아래의 도읍을 한양, 한양으로 흘러드는 강을 한강, 도성을 한성으로 불렀던 것도 같은 원리를 따른 것입니다.

  • 안녕하세요. 힘찬봉고62입니다.

    북한산이라 불리게 된 것을 조선조 중종 때 북한산성을 축성한 뒤부터라고 추정하기도 합니다. '북한'은 한강의 북쪽을 뜻합니다. 그래서 북한이랑 관련이 없습니다. ^^

  • 안녕하세요. 등산하는 멍뭉이입니다.북한산의 명칭은 서울의 옛 이름 한산에서 유래한 것으로, 한산의 북쪽에 있다 하여 붙여진 이름이라고 합니다.북한과는 관계가 전혀 없습니다.