양육·훈육육아
남양주불주먹
남양주불주먹23.02.23

이제 4살된 아이 밤에 재우기가 너무 힘들어요..

이제 4살된 아이 밤에 재우기가 너무 힘듭니다.

재우러 방에만 가면 돌아다니고 문열고 닫았다 그러는데

무슨 좋은방법이 있을까요..?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 에너지는 매일 매일 넘쳐나는 것 같습니다.부모님과 아이의 편안한 수면을 위해 아이들의 에너지를 발산시켜줘야합니다.부모님은 넘 피곤한데 아이들이 잠을 안자면 너무 파곤하지요.수면생활을 규칙적으로 해주시고 낮에 신체활동을 했슴에도 불구하고 저녁에 늦게 잔다면 저녁식사를 일찍하고 간단하게 산책을 할 수 있도록 해보세요.목욕하기,스트레칭하기,조용한 음악듣기 등으로 수면분위기를 만들어 보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    밤에 잠을 자지 않는 아이의 경우 반복적인 수면패턴을 노력하셔야 합니다.

    아이가 잠을 자려하지 않아도 반복적으로 같은 시간에 수면을 하도록 하셔야

    합니다 또한 수면방에서 수면에만 집중할 수 있는 환경을 만들어주세요.

    수면을 방해하는 가전제품은 치우시고 애착인형 등을 배치하여 아이 수면을 도와주세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    겨울이라 신체활동도 줄어들어 체력이 소진되지 않나봅니다. 최대한 낮에 신체활동을 많이 할 수 있도록 해주시고 자기 1시간 전에는 신체활동을 멈추어 주세요.

    그리고 아이가 밤에 더 쌩쌩해지고 피곤해도 잠을 못 이룰 경우 교감신경이 너무 활성화되어 있지 않나 의심해볼 수 있는데요, 자기 전엔 따뜻한 우유와 같은 칼슘 음식을 먹여보시길 바랍니다. 칼슘은 천연신경안정제 역할을 해 마음을 차분하게 가라앉히고 수면을 유도합니다. 우유를 안먹는 아이라면 영양제로 섭취하는 것도 추천합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면이 좋지 않다면

    일정의 수면 패턴을 만들어보는것도 좋습니다

    자기전에 목욕을 하고 마사지를 하고 책을 읽어주는 이러한 방식으로 일정한 패턴으로

    수면의식과 패턴을 만들어주면 수면에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮잠을 조금 재우시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아니면 아이가 낮에 활발하게 뛰어놀 수 있도록 에너지를 발산 할 수 있는 활동을 많이 해주시도록 하세요.

    아이가 잠에 잠을 안자는 이유는 덜 피곤하기 때문입니다.

    피곤하지 않고 눈이 말똥말똥 하기 하기에 잠을 자지 않는 것입니다.

    놀이가 부족해서 잠을 안자고 버틸 수 있으니 놀이를 충분하게 아이가 제풀에 꺾여 잠이 들 수 있도록 에너지가 많은 뿜을 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    항상 일정한 조건으로 잠자리에 드는 것을 연습해주세요

    미리 방 불을 꺼두고 수면등 켜두신 뒤 같은시간에 같은 자장가 불러주세요

    온욕을 하거나 마사지 스트레칭으로 신체 긴장을 낮추면 수면시 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 점 점 자랄수록 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 잠을 쉽게 자려고 하지 않습니다.

    매일 똑같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다.

    매일 같은 시간에 재우게 되면, 신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직일 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밤에는 잠에만 집중할 수 있도록

    교육 하시길 바라며 돌아다니거나 한다면

    아이가 좋아하는 것들을 제한하는 방법으로

    교육해보세요.