놀이육아
의연한낙타241
의연한낙타24123.11.29

4살 아이 밤에 잠을 재우는게 힘드네요

4살 아이 밤에 잠을 재우는게 힘드네요.

밤에 불을끄고 누우면 각성하듯..화장실가고싶다..

인형달라..등등..얘기하고 잠을 안자네요ㅠ

잘 재울 수 있는 방법이 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    4세 아이가 잠을 자지 않으려고 하니 걱정이 되겠습니다.

    매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    일련의 잠자기 의식 정도라고 생각하면 되겠습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적이라고 합니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 수면에 들어가는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자기전에 일정한 수면 패턴을 만들어주시는것도 좋습니다.

    자기전에 목욕을 하고 마사지를 하고 책을 읽어주는등 일정한 패턴과 시간에 수면의식을 만들어주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠자리에 들기 너무 이른시간이라면 좀 더 놀아도 괜찮습니다. 하지만 아이가 자야할 시간임에도 그렇다면 수면환경을 점검해 보세요. 어두운 조명, 자기 한시간쯤 전부터 차분한 분위기 등 자는 데 방해되는 것은 없는지 확인해 보도록 해보세요. 아침에 늦게 일어나는 것도 밤잠에 영향을 미치게 되므로 일정한 시간에 기상하는 것도 지켜주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 수면습관을 정착하기 위해서는 반복이 중요합니다.

    수면에 집중할 수 있는 환경조성이 먼저이고 같은 시간대에 수면에

    이르는 습관을 통해 아이 수면습관을 올바르게 정착할 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일관성있는 수면패턴을 해주는게 좋고 수면의식도 해주세요. 낮에 에너지를 많이 발산시키도록 해주고 잠들기전에 따뜻한 물로 목욕을 하고 마사지를 해주며 아이가 좋아하는 책을 읽어주는게 좋습니다. 애착인형을 안게 해주시고 조명도 좀 어둡게 조절해주며 자장가를 불러주는것도 수면에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 누우면

    장난도 못하게 하고 이야기도 못하게 하고

    잠에만 집중하게 해야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 낮에 운동 등을 시킴으로써

    이에 따라서 에너지를 소비하여 일찍

    재우는 등 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠을 재우기 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다

    목욕을 하고 난 후 아이를 마사지를 시켜 주시면, 근육이 이완되서 쉽게 잠이 듭니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 점점 성장하면서 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 놀려는 욕심에 잠 자는 것을 싫어합니다

    잠 자는 시간이 다가오면, 동적인 활동 보다는 정적인 활동을 하게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 잠자리에 눕혔다면 지금 잠을 자야 하는 시간이지 화장실에 가고싶다, 인형을 달라 하면서 엄마를 힘들게 해서는 안된다 라고 인지를 시켜주도록 하세요,

    그리고 잠자리에 들기 전에는 미리 화장실에 다녀와야 하고 , 인형도 잠자리에 눕혀 미리 준비를 해두라고 일러주세요,

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자기전에 이런활동들을미리하고준비해주시고

    아이에게잘땐 움직이지않고자도록교육해주세요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    4살이면 놀고싶은 욕구가 강할꺼에요.

    부모님과 함께하고 싶을수도 있구요.

    저녁에 에너지 쓸수있도록 활동적은 놀이나 운동을 해주셔요.

    가족들과 함께 운동하는것도좋아요.

    활동을 하면 취침하는데 도움이 될꺼에요.