화학학문
냉철한말
냉철한말22.11.20

전기차 배터리 화재는 어떤 이유로 발생하나요?

전기차에 대한 구매욕구가 있으면서도 선뜻 사지 못하는 이유는 물론 아직까지 충전인프라가 많이 부족한 것도 있지만 간간히 들리는 배터리 화재 소식 때문입니다. 왜 이런 일들이 발생하나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    현재 가장 큰 원인 세가지는...

    1. 배터리 자체의 결함으로 인한 전기충격

    2. 과충전으로 인한 화재

    3. 외부충격에 의한 베터리 손상

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전기차 배터리의 주요 성분인 양극재와 음극재를 분리하는 분리막에 손상이 가해지고, 두 극이 서로 만나면 과도한 전류와 열이 발생해 화재로 이어집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자동차의 배터리는 양극제와 음극제를 나누는 분리막이 있습니다.

    분리막이 손상되게 되면 양극제와 음극제가 만나 과도한 전류로 격렬한 반응을 하게 되고 그 발열로 인해 화재가 발생하는 것으로 알려졌습니다.

  • 전기자동차가 화재 발생시 더 잘타는 이유는 리튬 이온 배터리의 특성입니다.

    리튬 이온 배터리는 불이 붙기 시작하면 단시간에 완전히 연소해버리는 특징이 있습니다.