영양제약·영양제
러블리한솔개146
러블리한솔개14622.01.30

영양제 과다 복용관련 질문입니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 출산 후 건강을 챙기기 남편과 함께 다양한 영양제를 섭취 중(비타민, 칼슘, 오메가3, 차전자피, 밀크씨슬, 비타민디, 식전 식욕억제를 도와주는 다이어트용 영양제)인데 여러 종류를 한번에 먹어도 무방 할까요??

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민, 칼슘, 오메가3, 차전자피, 밀크씨슬, 비타민디, 식전 식욕억제를 도와주는 다이어트용 영양제 중 차전자피는 다른 영양제의 흡수를 방해할 수 있기때문에 단독으로 드시는 방법을 추천드립니다. 차전자피는 물을 흡수하는 작용이 있으므로 섭취하고나서 2잔 이상의 물을 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민, 칼슘, 오메가3, 차전자피, 밀크씨슬, 비타민디, 식전 식욕억제를 도와주는 다이어트용 영양제

    등을 드셔도 괜찮습니다.

    출산후라면 철분제도 출산후6개월 정도는 드셔주시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    식전식욕억제 영양제는 종류가 많기 때문에 파악하기 어렵지만,

    종합비타민에 비타민D를 추가해서 드시는 것은 정말 좋은 선택이며

    오메가3, 칼슘, 차전자피, 밀크씨슬 역시 드셔도 괜찮습니다

    다만 영양제별로 최적의 복용 시간과 간격을 맞춰서 드신다면

    더욱 효과를 볼 수 있으며 몸의 부담도 줄이실 수 있습니다

    종합비타민, 비타민D는 아침이나 점심 식사 직후,

    칼슘은 비타민D와 같은 시간에 복용,

    오메가3는 저녁 식사 직후,

    밀크씨슬은 시간과 관계 없으나 아침에 복용하는 약이 많으니 저녁 식사 직후,

    차전자피는 용법에 맞게 복용하되 충분한 양의 물과 함께 복용히셔야 가장 큰 효과를 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 영양제들은 모두 함께 복용 가능하나,

    1. 차전자피 : 장기간 복용 시 장에 자극을 주어 장의 운동기능을 저하시킴으로써 오히려 변비가 악화될 수 있습니다.

    2. 다이어트용 영양제 : 성분에 따라 간수치와 신장수치를 악화시킬 수 있습니다.

    이렇게만 주의하시면 되겠습니다.

    해외직구 또는 인터넷유통제품은 불순물이나 중금속 함유 우려가 높으므로 장기간 복용에는 절대 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민, 칼슘, 오메가3, 차전자피, 밀크씨슬, 비타민디, 식전 식욕억제를 도와주는 다이어트용 영양제

    다 드셔도 됩니다.

    식욕억제 도와주는 영양제는 안드시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 말씀하신 약들은 한꺼번에 드셔도 됩니다. 다만 식전에 식욕억제를 도와주는 다이어트용 영양제는 어떤 것인지 알지 못해 정확한 답변을 드리지 못하며 나머지는 같이 드셔도 됩니다.

    하지만 질문자님 남편이 간이나 신장이 안 좋은 경우 현재 드시는 정도도 문제를 일으킬 수 있으므로 이때는 병원 방문 후 몸 상태를 평가해볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 권장량 드시는 것은 크게 상관 없습니다.

    비타민/칼슘/오메가3/비타민디 정도는 드셔도 상관 없으나 크게 변비 증상이 없으면 차전자피는 드실 필요 없고, 다이어트 보조제는 사실상 크게 도움을 받기 어려워 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    말씀하신 영양제들은 함께 복용해도 괜찮습니다.

    비타민류와 오메가3, 밀크시슬, 칼슘은 식후 복용이 흡수율 및 위장장애 방지에 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비타민, 칼슘,

    오메가3 - 중성지방 높을 대 도움되나 ldl높으면 피하세요

    차전자피 - 변비시

    밀크씨슬, 비타민디,

    식전 식욕억제를 도와주는 다이어트용 영양제 - 부작용 체크

    하면서 드세요

    나머지는 무방합니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민, 칼슘, 오메가3, 밀크씨슬, 비타민D는 식사하고 바로드셔야합니다.

    다이어트 보조제는 식전에 드시고 차전자피는 다른 영양제의 흡수를 방해할 수 있어서 자기전에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민, 칼슘, 오메가3, 차전자피, 밀크씨슬, 비타민디, 식전 식욕억제를 도와주는 다이어트용 영양제 들으 서로 성분이 중복되거나 상충되지 않기에 함께 복용가능하며 식욕억제제는 식전에 나머지 영양제는 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민, 칼슘, 오메가3, 밀크시슬, 비타민d는 밥먹고 바로드시고 차전자피는 다른 영양제랑 최소 2시간차를 두고 먹어야해요.