놀이육아
탈퇴한 사용자

아이가 차멀미를 자주하는데 응급처치로 어떻게 하는것이 좋을까요?

아이가 차멀미를 자주하는 편입니다. 머리가 어지럽고 토할것 같다고 하는데 이럴때는 임시 응급처치로 무엇을 해주는것이 안정되는데 도움이 될까요?

  • 김민희 유치원 교사blue-check
    김민희 유치원 교사23.09.18

    안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    차멀미를 할때는 아이는 잠을 자거나 사탕을 먹어주는것이 좋습니다. 아니면 창문을 열어주면 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    차를 타기 전에 기미테 또는 멀미약을 복용하는 것이 좋겠습니다.

    그리고 창문을 환기 시켜주시는 것이 좋겠으며 중간에 쉬는 장소에서 쉬었다가 차량에 탑승하는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    차를 탈때에는 1-2시간에 한번씩 휴게소나 졸음쉼터 등에서 차를 잠시 세워 잠깐 바깥 공기를 쐬게 하는 것이 좋습니다.

    과식했거나 속이 완전히 비어 있으면 오히려 속이 더 불편해지기 쉽습니다. 적당히 간식을 챙기는 것을 추천합니다.

    흔들리는 차안에서 눈으로 책이나 영상을 집중해서 보면 멀미가 더 심해지기 쉬워요. 가족끼리 이야기를 나누거나 아이가 좋아하는 동요 CD를 준비해서 재미있게 노래 부르며 가도록 해 주세요.

    그리고 옷을 느슨하게 풀어준 다음 따뜻한 손으로 배를 천천히 쓸어주듯이 마사지해 주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    멀미가심하면 아이에게 생강차를 주면 도움이되며

    아이 멀미약을 구비하는것도좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    창문을 연다거나 혹은 쉬어가는것도 좋습니다.

    혹은 멀미약을 발라주거나 해주시는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함게 이동중이거나 여행중일때는 동영상이나 책을 보여주는 것보다

    넓은 창문을 통해서 바깥 풍경을 보게 해 주시는 것이 좋습니다.

    그리고 대화를 많이 하거나 노래를 부르는 것도 아이 차멀미 증상 대처하는 한 방법이며

    낮잠을 자는 것도 좋습니다. 너무 배가 부르거나 배고프지 않게

    자극적이지 않은 담백한 음식을 먹이는 것이 좋으며 음식 냄새가 나지 않도록

    환기를 잘 시켜주고, 편한옷을 입혀주시면 확실히 멀미를 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    멀미약을 먹이시는 것도 좋고

    아이가 멀미가 심하면 아무래도 잠을 재우는 것이

    가장 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 눈을 감고 자게 하는 것도 좋으며 이와 더불어서

    귀 주변에 붙이는 멀미약도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일단 타고 있는 차 안에서 나와야 합니다

    시원한 바람을 쐬게 해주세요.

    장시간 차를 타기 보다는 중간 중간 휴게소에서 자주 쉬셔야 합니다

    멀미약을 차 타기 전에 꼭 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 차 멀미를 계속한다면, 차가운 물을 먹게 하십시요.

    휴게소에서 잠깐 쉬어 가는 것도 좋아요

    다음에는 차를 타기 전에 미리서 키미*를 붙이거나, 짜 먹는 멀미약 또는 병으로 된 멀미약을 복용하세요