지구과학·천문우주학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.10

고양이는 어떻게 높은 곳에서 뛰어내리면서 다치지 않는걸까요?

고양이는 장난식을 여러가지 설이 많습니다 고양이 액체설등 여러가지가 많은데요 일상속에서든 동영상이든 고양이가 높은곳에서 떨어져도 멀쩡하게 일어나 걷는것들을 많이 보았습니다 이것은 고양이만의 어떠한것이 있는것일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고양이의 뼈는 유연하고 탄성이 있어 충격을 흡수할 수 있습니다. 특히 고양이의 척추는 다른 동물에 비해 더 유연하며, 뛰어내릴 때 충격을 완화합니다.고양이는 뛰어내릴 때 근육을 조절하여 몸을 안정시킵니다. 뛰어내리기 직전에 근육을 긴장시키고, 착지할 때는 충격을 완화하기 위해 근육을 풀어줍니다.