위믹스 코인운 왜 거래소에서 상폐되고 있나요?

위메이드에서 만든 위믹스 코인은 왜 각 거래서에서 줄줄이 상폐가 되어가고 있고.. 투자자들에게 막대한 손해를 미치고 있는데.. 무슨일이 있나요???

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한문어80입니다.

업비트 공지사항에 나와 있는 위믹스 거래지원 종료 사유는 다음과 같습니다.

  • 거래지원 종료 사유

    • WEMIX에 관련한 거래지원 유지 또는 종료에 관하여 DAXA는 해당 사안을 공동 대응 사안으로 판단하였고 2022. 10. 27. 공동으로 유의 종목 지정을 하였으며 2022. 11. 24. 거래지원 종료를 결정하였습니다.

    • 위믹스의 중대한 유통량 위반

      • 위믹스 측이 DAXA 회원사에 제출한 유통 계획 대비 초과된 유통량은 유의 종목 지정 당시를 기준으로 상당한 양의 과다 유통이고, 그 초과의 정도가 중대하다고 판단됩니다.

    • 투자자들에 대한 미흡하거나 잘못된 정보 제공

      • 투자자들에게 미디엄, DART 공시 등을 통하여 잘못된 정보를 제공한 점, DAXA의 거래지원 종료 여부 등에 관한 확인되지 않은 정보를 수차례 언론보도 등을 통해 발표하여 투자자들에게 혼란을 초래하는 투자자 보호 목적에 부합하지 않는 여러 사정들이 확인되었습니다.

    • 소명 기간 중 제출된 자료의 오류 및 신뢰 훼손

      • 소명 기간 동안 제출된 자료에 각종 오류가 발견되었으며, 유통량 관련 등 중요한 정보에 관하여 제출 이후 여러 차례 정정 또는 수정이 발생하는 등 프로젝트 내부의 중요 정보 파악 및 관리 능력에 대한 신뢰를 회복하기 어려운 이례적인 상황이 발생하였습니다. 이상과 같은 이유로 DAXA는 투자자 보호를 위하여 WEMIX의 거래지원을 종료하기로 결정하였습니다.