주식·가상화폐경제
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.12.08
요즘 코인거래소에서 상장폐지 수순을 밟고 있는 위믹스코인은 무엇때문에 거래소에 서 상장폐지로 내몰리 고있는건지요?

위믹스(위메이드관련회사)코인이 다섯개사 거래소(업비트.빗썸.코빗.코인원.고팍스)에서 상장폐지(퇴출)대상에 놓이게 되었는데요 원인이 무엇인지요 금융/경제 전문가님들께 조언 구해봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위믹스 코인과 같은 경우에는

    유통량을 위반하고 투자자들에게 잘못되거나 미흡한 정보 제공,

    소명기간 중 제출된 자료의 오류 등으로 인하여 상장폐지를 밟은 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    위메이드가 거래소에 제출한 위믹스 유통량 계획 정보와 실제 유통량이 중대하게 차이가 난다는 이유에서입니다.

    거래소 연합체인 DAXA에서 위믹스의 상폐를 결정했죠.

    반면 위메이드 측은 거래지원 종료 결정 전에 문제를 해소했다고 반발하며 지난달 28일 법원에 위믹스 상장 폐지 가처분 소송을 냈지만

    기각당하여 상폐가 진행될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    위믹스에 대한 상장폐지 내용에 대해서 업비트는 다음과 같이 공시하고 있습니다.

    • 거래지원 종료 사유

      • WEMIX에 관련한 거래지원 유지 또는 종료에 관하여 DAXA는 해당 사안을 공동 대응 사안으로 판단하였고 2022. 10. 27. 공동으로 유의 종목 지정을 하였으며 2022. 11. 24. 거래지원 종료를 결정하였습니다.

      • 위믹스의 중대한 유통량 위반

        • 위믹스 측이 DAXA 회원사에 제출한 유통 계획 대비 초과된 유통량은 유의 종목 지정 당시를 기준으로 상당한 양의 과다 유통이고, 그 초과의 정도가 중대하다고 판단됩니다.

      • 투자자들에 대한 미흡하거나 잘못된 정보 제공

        • 투자자들에게 미디엄, DART 공시 등을 통하여 잘못된 정보를 제공한 점, DAXA의 거래지원 종료 여부 등에 관한 확인되지 않은 정보를 수차례 언론보도 등을 통해 발표하여 투자자들에게 혼란을 초래하는 투자자 보호 목적에 부합하지 않는 여러 사정들이 확인되었습니다.

      • 소명 기간 중 제출된 자료의 오류 및 신뢰 훼손

        • 소명 기간 동안 제출된 자료에 각종 오류가 발견되었으며, 유통량 관련 등 중요한 정보에 관하여 제출 이후 여러 차례 정정 또는 수정이 발생하는 등 프로젝트 내부의 중요 정보 파악 및 관리 능력에 대한 신뢰를 회복하기 어려운 이례적인 상황이 발생하였습니다. 이상과 같은 이유로 DAXA는 투자자 보호를 위하여 WEMIX의 거래지원을 종료하기로 결정하였습니다.

    위의 내용을 보시게 되면 위믹스 상장폐지의 가장 큰 이유는 결국 '코인의 유통량' 문제였습니다. 위메이드 측은 업비트에 코인 유통계획서를 제출하으나 위메이드는 유통계획서보다 더 많은 코인을 발행하여 '사용'하는 행위를 저지르게 되었습니다. 이에 업비트 측은 해당 코인에 대한 소명과 소각을 요청했으나 위메이드는 소명은 하였지만 '소각'은 하지 않았기 때문에 해당 소명이 불충분하다고 판단하여 국내 거래소에서 전체 상장폐지를 당하게 된 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!