주식·가상화폐경제
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.11.27

주식 코인의 상폐 기준이 무엇인가요?

요즘들어 코인시장의 연속적인 기업파산

그리고 주식도 그렇고 상폐되는곳이 많습니다.

위믹스 등등 ㅜㅠ

상폐의 기준이 어떤건지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코인의 경우 코인 상장시 거래소와의 정한 규정 위반, 투자자 보호 미흡, 자료미제출 및 허위자료 제출 등이 주요 상폐 원인으로 발표됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정말 코인의 상폐기준에 대해서는 명확하고 투명하게 밝혀지거나 공개된 사항이 없습니다.

    이번 위믹스코인의 상폐도 닥사에서 단지 거수를 통한 다수결로 상폐결정이 되었고 명확한 근거를 이야기하지 않았습니다. 지금 이러한 상황에서 피해는 투자자들에게 전가되어서 금감원이 해당 내용에 대해 간여할 가능성이 높아지고 있어 향후 결과를 지켜봐야 할것 같습니다.

    좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지 심사 조건은 아래와 같습니다.

    1. 법적 문제

    범죄, 시세조작 및 시장 교란 연루, 암호화폐가격에 영향을 주는 부정적인 사건을 의도적으로 은폐하는 경우

    법령에 위반되거나 위반된 사실로 인해 국가정책을 통해 거래 지원이 종료되어야 할 경우

    2. 제품/기술적 문제

    상장 시 검토한 부분과 달리 기술이 정상적으로 작동되지 않고 개선되지 않는 경우

    기술에 대한 진행이 미비하여 백서의 로드맵과 현저히 차이가 나는 경우

    토큰 지갑 및 기술 지원의 미흡으로 투자자들의 자금이동이 제한되거나 시장 유동성이 한정될 경우

    3. 시장성 문제

    투자자 보호를 위한 최소한의 거래량 미달로 시세조작의 위험에 지속적으로 노출되는 경우

    암호화폐 거래의 지속성이 부족하여 투자자들의 큰 피해가 우려되는 경우

    한국 커뮤니티에 대한 관리 소홀 혹은 커뮤니티 채널이 폐지될 경우

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 상장폐지 요건이 각 거래소마다

    다소 차이가 있습니다.

    한마디로 유통량이 정확하지 않거나 해당 프로젝트 등에

    문제가 있거나 등 다양한 원인으로 상폐가 결정되니 참고하시길 바랍니다.