철저한개179
철저한개17920.02.02

거래소들에서 코인을 상폐하는 이유가 무엇인가요??

요즘 거래소들에서 코인을 많이 상폐하더라구요^^^

상폐코인이라고들 하더라구요~~

상폐하는 이유가 무엇인지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 거래소의 코인 상폐에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 암호화폐 거래소에서 상폐되는 코인은 여러 가지 이유가 있는데요. 이는 암호화폐 거래소마다 상폐 기준을 통해 심사 후 결정하게 됩니다. 그 중 코인원 거래소의 상폐기준에 대해 말씀드리겠습니다.

    • 이 처럼 암호화폐 프로젝트의 사업 경쟁력과 서비스 지속력 등을 자체평가하여 부실한 암호화폐 또는 위험성이 존재하는 암호화폐를 사전에 선별하여 피해가 발생하지 않도록하기 위합니다. 물론 문제가 있는 암호화폐를 계속해서 거래소에 상장하여 운영하는 것은 거래소측의 암호화폐 관리를 위한 노력과 비용이 발생하기 때문에 거래소 운영에 이익이 되지 않기 때문에 경우에 따라 암호화폐를 상폐하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.거래소들에서 코인을 상폐하는 이유가 무엇인가요??라고 문의하셨는데요.

    대표적인 거래소인 업비트의 경우 아래와 같은 이유로 상장폐지를 하고 있습니다. 아래 업비트 거래지원 종료 정책을 확인하시길 바랍니다.

    업비트 암호화폐 거래지원 종료 정책

    상기 <상장 후 암호화폐 관리 체계>의 예시에 더하여, 두나무 주식회사(이하 “두나무”)는 암호화폐

    거래서비스인 업비트(이하 “업비트”) 내에서 거래되는 각종 암호화폐에 대하여 아래의 경우

    부득이하게 유의 종목 지정 혹은 거래 지원을 종료할 수 있습니다.

    두나무가 특정 암호화폐에 대해 거래 지원을 종료하는 사유는 다음과 같습니다.

    - 법령에 위반되거나 정부 기관 또는 유관 기관의 지시 또는 정책에 의해 거래 지원이

    지속되기 어려울 경우;

    - 해당 암호화폐의 실제 사용 사례가 부적절하거나 암호화폐에 대한 사용자들의 반응이

    부정적인 경우;

    - 해당 암호화폐의 기반 기술에 취약성이 발견되는 경우;

    - 해당 암호화폐가 더이상 원래의 개발팀이나 다른 이들로부터 기술지원을 받지 못할 경우;

    - 해당 암호화폐가 업비트에 거래지원이 개시되었을 당시 맺었던 서비스 조건 및 협약서를

    암호화폐 개발팀 또는 관계자들이 위반한 경우;

    - 해당 암호화폐에 대해 사용자들의 불만이 계속적으로 접수되는 경우;

    - 또는 상기 각호의 사유와 유사하거나 업비트 사용자들을 보호하기 위한 경우

    두나무는 특정 코인에 대한 거래지원을 종료하는 경우 공지는 자사의 홈페이지나 업비트 공지사항을 통해 실제 거래지원 종료일 10 일 이전에 이루어집니다. 상기에도 불구하고, 긴급한 상황이 발생하는 경우에는 두나무가 사전 공지 없이 특정 암호화폐에 대해 거래지원을 종료할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 국내 대표적인 거래소 빗썸에서 매월 상장된 암호화폐에 대해 상장 적격성 여부를 심사합니다. 상장 적격 판정을 받은 암호화폐는 상장이 유지되지만 상장 폐지 대상으로 선정된 암호화폐는 투자 유의종목으로 지정되며 2개월 내 개선되지 않을 시 상장 폐지가 확정됩니다.

    그 기준으로는 다음과 같습니다.

    1. 거래소내 일 거래량이 미미하고, 그 기간이 1개월 이상 지속되는 경우

    2. 기준시가총액이 상장시 시가총액 대비 크게 하락하고, 그 기간이 1개월이상 지속되는 경우

    3. 암호화폐 개발자의 지원이 없거나 프로젝트 참여가 없는 경우

    4. 블록체인 또는 암호화폐에 연관된 기술에 효용성이 없어지거나 결함이 발견된 경우

    5. 형사상 범죄 수단으로 이용되거나 기타 형사사건과 연관성이 명확한 경우

    6. 암호화폐 재단에서 상장폐지를 요청하는 경우

    그런데 결과적으로 거래량이 없는 암호화폐가 상장 폐지 될 가능성이 가장 높습니다.

    거래소는 매매 수수료로 이윤을 내기 때문에 거래량이 안나오는 코인은 거래소 입장에서 유지할 필요가 없는것이죠.

  • 안녕하세요~

    암호화폐 거래 지속성 부족한 경우 또는 최소한의 거래량 미달로 인한 시세 조작 위험성 증가 때문에 투자 유의 종목 지정 후 개선이 되지 않을 경우에 상장폐지 까지 진행하게 됩니다.

    아래는 업비트 거래소의 암호화폐 거래지원 종료 정책입니다.

    다른 거래소의 경우에도 비슷하니 참고하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요 거래소들이 코인들을 정리하는 일환에는 가장 큰 이유가 정부의 규제정책에 있다고 보시면 됩니다.

    암호화폐 관련 다양한 규제방안이 정립되고 시행되려고 하고 있는 시기이기 때문에 그러한 기준치에 못미치고 우후죽순 생성되어 관리조차 잘 안되고 있는 상장코인들을 정리하는 것 입니다.

    또한 그러한 정리를 통해서 거래소의 투명성을 재고하고 신뢰도를 높이며, 거래소 자체의 이미지 쇄신에도 도움이 되기 때문이죠

  • 안녕하세요.

    상장폐지의 사유는 몇가지가 있습니다.

    코인사의 정책이 거래소와 부합하지 않는 경우.

    코인사가 파산하거나 폐업하고 문을닫는경우

    코인이 스캠이라고 판단되는 경우등 입니다.

    최근 여러 거래소에서 상장폐지를 지속적으로 시행하고 있네요.

    이제 곧 규제가 될거고 스캠성 프로젝트들은 거의 망할것 같습니다.

    긍정적이네요 ^^