의료 보험보험
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

보험을 가입하기전에 아픈거를 알고잇다가 보험을 가입하고 병원입원해도 보험비 청구가 되나요?

보험을 가입하기전에 아픈거를 알고 알고있다가 보험을 가입하고 병원입원해도 보험비 청구를 할수있는 경우인가요? 아시는분 공유해주세요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험가입은 가입당시 알릴의무 고지사항 기준입니다.

    이를 참고 하세요. 고지사항 준수 해서 가입했다면

    일원일당은 초회 출금시 부터 보장 받습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    통증이 있었지만 해당 통증으로 병원에 내원하신 적이 없는 상태에서 보험을 가입하고 병원에 가셔도 되긴합니다만 가입 후 면책기간이 있는 내용에 대해서는 확인하셔야 하겠습니다.

    암, 치아보험 등을 제외하면 거의 면책기간은 없이 보장받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    사안에 따라 변수가 있고 보험금지급여부가 달라질수있으나

    일반적으로 답변드리자면

    보험금지급은 가입이전 발병된 사실에 대해서는 면책이므로

    면책 ㅡ부보장 의견드립니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    아픈거라는것이 어떤의미인지 질문만으로는 알수 없으나 만약 보험가입시 고지를 제대로 하지 않고 가입하셨다면 보험가입은 해지되시고 보험금 청구가 불가하십니다.

    고의 또는 중대한 과실(중요사항 고지 누락)이 있을때 보험사에는 계약해지권이 있어 보험을 해지할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    보험을 가입하기전에 "고지의무" 에 해당되는 병력사항을 체크하게 됩니다.
    만약 고지의무에 해당이 된다면 설계사한테 자세하게 병력사항을 전달해야하고
    이를 바탕으로 설계사는 전산을 통해 심사를 넣어야 합니다.

    심사결과
    1) 정상적으로 가입 가능
    2) 가입 거절
    3) 부담보(해당부위 일정기간 보장안함) 인수
    4) 할증 인수
    5) 해당 특약 삭제 및 감액 인수
    → 이러한 결과들이 나올 수 있습니다.

    고지의무를 잘 지키고 가입을 했고
    이에 따라 특별한 패널티 없이 가입이 되었다면
    보험 가입하기 전에 있었던 병력사항도 물론 보장은 가능합니다.

    다만, 고지의무를 실수로라도 위반을 했더라면
    보험금 청구를 하고, 조사가 나왔다면 보험금 미지급 or 보험금 지급후 증권해지 or 보험금 미지급+증권해지가 될 수 있습니다.

    쉽게말해
    일단은 "고지의무" 라는걸 잘 지켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입전 의료 기록에 따라 보상 여부가 달라지게 됩니다.

    의료 기록이 있다면 보상하지 않고 보험 가입시 고지하지 않았다면 고지의무 위반으로 보험 해지 됩니다.

    병원을 가지 않은 상태라면 보상은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비의 경우에는 고지의무만 잘 지키고 가입을 했다면 가입 이후 바로 보장 가능합니다.

    즉 아픈것을 알았더라도 병원을 간적없고 진단받은적 없다면 가능합니다.

    하지만 암보험이나 치아보험 같은 경우는 가입후 90일은 보장이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험상품의 보장은 보험 가입전 질병은 보장하지 않습니다. 가입후 발생한 질병만 보장합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    보험을 가입하기 전에 확진 진단을 받은 경우에는 가입 시에 해당 사항을 고지해야 하며 숨기고 가입을 하는 경우 보험 가입

    시기와 근접하여 입원 치료를 하는 경우 보험사에서 보험가입 이전에 고지 의무를 다 하였는지 살펴보게 됩니다.

    이 때에 보험 가입 이전 질병 사실을 확인되는 경우 보험금은 지급이 되지 않고 보험도 해지가 됩니다.

  • 안녕하세요. 주성현 보험전문가입니다.

    알고 있다는 의미가 진료를 통해 알고있다는 개념이 보상이 힘들겠지만 막연히 몸이안좋다고 생각하는 주관적인거라면 가능합십니다

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    그렇게는 안됩니다. 각 보험마다 다르겠지만 가입후 몇개월까지 하는 기간이 있습니다.