복숭아
복숭아23.03.19

밴댕이 소갈딱지라는 말은 어디에서 유래된 것일까요?

속이 좁은 사람한테 보통 밴댕이 소갈딱지라는 표현을 하는데 이 표현은 어디에서 유래된 것일까요?

왜 속이 좁은 사람에게 이런 표현을 쓰는 걸까요

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    밴댕이 소갈딱지라는 표현은 대한민국에서 흔히 쓰이는 말로, 밴과 댕이라는 단어는 각각 반란군과 개를 의미합니다. 소갈딱지는 대개 차원이 다른 것들이나 사람을 비유적으로 비판할 때 사용하는 표현으로, 이와 관련해서는 정확한 유래에 대한 정보가 없습니다.