등산·클라이밍취미·여가활동
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.19

크레바스가 어떤걸 말하는건가요?

빙산 같은데를 등정할때 크레바스를 만난다고 들은거 같은데 그런가요 아마 얼음이 균열된걸 말하나요 이런걸 만나면 위험한건가요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    크레바스(Crevasse)란 빙하가 흘러내릴 때, 깨어져 생기는 틈을 말합니다.

    크레바스는 지형이나 얼음의 운동상태에 따라, 선상(線狀)으로 한 방향으로 생기거나 그물처럼 두 방향으로 생기거나 불규칙하게 생기거나 아주 복잡해집니다.

    크레바스가 작으면 폭 수십 cm에 깊이 1 m 정도이나, 크면 폭 수∼20 m에 깊이도 50∼100 m가 넘습니다. 이런 크레바스에는 설상차가 빠질 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 날렵한직박구리80입니다.

    빙하가 갈라져서 좁고 깊은 틈을 크레바스라고 하는데,

    빙산을 등반할때는 흔히들 조심을 해야하는 아주위험한 부분입니다.

    몇일전 울산 산악인 김관준님 별세하셨는데 희말라야 높은봉들도 섭렵하셨죠. 애도를 표합니다.

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 크레바스란 빙하의 표면에 생긴 깊게 갈라진 틈을 말합니다. 쉽게 말해 얼음 사이의 골짜기라고 보시면 됩니다. 정말 깊고 위험하므로 근처에 다가가시면 안됩니다.