경제동향경제
가브리살제수스
가브리살제수스24.03.21

일본의 금리인상이 전세계에 미치는 영향은 무엇인가요?

안녕하세요?

일본의 대대적인 금리인상이 되었다고 하는데

일본의 경기회복이 다 된건가요?

아님 회복준비가 된건가요?

전세계에 미치는 영향이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 기준금리 인상은 엔저가 막을 내리게 될 가능성을 높여주는 것인데, 엔저로 인한 경제회복이 이루어진 만큼 엔저가 끝나게 되는 경우 다시금 일본 경제는 침체를 겪게 될 가능성이 높아요. 다만 일본의 기준금리 인상과 다르게 다른 국가들은 기준금리를 인하하게 될 가능성이 높다 보니 일본의 금리인상이 전 세계 시장에 미치는 영향을 거의 없을 것이라고 봐도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 회복의 길로 들어섰고 이미 물가와 임금이 상승하고 있는 상황에 있기 때문에 가파른 물가 인상을

      겪을 수 있기 때문에 금리인상을 통하여 이를 방어하는 것입니다

    • 따라서 급격한 인상은 아니고 점진적으로 인상하여 물가 상승률을 조정할 것입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 미국 보다 먼저 일본은행은 17년만에 금리를 소폭 인상하게 되었습니다. 일본 경제에 대한 당국의 자신감의 표출이고 이는 미국, 유로존까지 확대될 듯합니다.

    일본의 금리가 지금보다 더 오르게 되면 엔캐리 청산 우려가 있으나 급격한 금리 인상 보다는 점진적 인상이 예상되어 금융시장 충격은 그리 크지 않을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 전세계 3위에 이르는 경제대국으로

    이에 따라서 일본이 금리를 올려 채권금리가 더 높아질 여지가 있고

    전세계 채권시장에 어느정도 여지를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    일본의 금리 인상으로 일본의 화폐인 엔화의 가치가 상대적으로 올라갑니다. 그렇게 되면 일본의 수출 기업이 상대적으로 분리해져서 일본의 의수출이 줄어들게 됩니다.

    또한 일본 금리가 올라가면 일본의 저금리를 이용해서 외국의 고금리 채권을 구매 하던 엔캐리트레이트가 종료되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    일본금리가 전세계에 미치는 영향은 바로 공급적인 측면입니다. 일본은 마이너스 금리로서, 일본에서 돈을 빌릴수 있는 외국쪽에서는 싸게 돈을 빌리고 그 돈을 다른데 활용할 수 있었습니다. 또 어느정도 기축통화의 성격도 있는 화폐이기 때문에 안전성도 있습니다. 그래서 전세계의 자금 출처라고도 할 수 있는데 이제 금리가 올라버리면 이런 성격도 조금씩 약해지게 됩니다. 그러니 돈 줄이 조금씩 막힐 수 있는 상황이라고도 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본 금리인상으로 일본 엔화환율이 절하되어 외국자본 유입이 늘고, 한국등 경쟁국은 대일본 수출품 가격상승이 예상됩니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본의 금리인상으로 인해서 전세계에 미치는 영향에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    최근 일본이 17년 만에 금리인상을 단행하였는데

    이를 인해서 다른 국가들과 금리 차이가 어느 정도 줄어든 것은 사실이지만

    여전히 상당한 금리차이가 있으서 전세계에 미치는 경제적인 영향은 아직까진 크지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 일본의 금리 인상은 전세계에 영향을 미칩니다. 예를 들어, 일본의 금리가 인상되면 일본의 투자 수익률이 높아지기 때문에 외국인 투자자들이 일본으로 자금을 이동시키는 경향이 생길 수 있습니다. 이로 인해 다른 국가들의 통화가치가 하락하거나 자국의 경제에 영향을 줄 수 있습니다.