기타 육아상담육아
오드리델번
오드리델번23.02.02

갓난 아기 볼빨개지는 이유가 무엇일까요?

연고를 발라야할까요?

아직아기인데요ㅠ

두 양쪽볼이 튼거처럼 뻘게요

로션도 잘발라주고 하는데

닦아줄수록 뻘게요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    태어나기 전에 엄마한테 받은 호르몬의 영향이거나

    엄마 몸 속에서 쌓인 피지가 과도하게 분비되면 생긴대요 열이 많은 아이일수록 발생할 확률이 높다고 합니다 열을 배출 시켜주는 것이 좋다네요

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기 피부는 얇고 연약하기 때문에 침도 피부에 자극을 줄 수 있어요. 침이 자주 흐르는 턱, 볼 등 부위가 붉어지고 트는 현상을 ‘침독’이라고 합니다. 특히 이가 나기 시작할 땐 침을 더 많이 흘릴 수 밖에 없어요. 그럴 때는 빨리 닦아주면 침독을 예방하는데 도움이 됩니다. 이미 침독이 생긴 경우에는 피부자극을 줄일 수 있도록 부드러운 면 손수건, 입 전용 물티슈로 부드럽게 닦아 주세요. 그리고 아기가 손으로 긁지 못하게 손톱을 깎아주고 손싸개를 씌워주면 2차 감염을 막을 수 있습니다. 일시적으로 침독에 의해 피부가 트거나 붉어진 경우에는 침이 피부에 흡수되지 않도록 도톰한 오일막이 형성되는 밤(Balm)류의 보습제를 발라주면 좋아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    겨울철이라서 방안이 건조하면 아이 볼이 틀 수도 있습니다.

    방안 습도를 점검하시고, 가습기를 틀어 놓기 바랍니다.

    또한 젖은 빨래를 널어 놓는 것도 도움이 됩니다.

    아이 얼굴에 충분히 보습을 해 주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    겨울철 시도 때도 없이 볼이 빨개지는 아이, 심할 경우 하얗게 볼이 터서 가려움증이 생기거나 아토피, 건선으로 발전하기 쉽습니다.

    볼이 빨개지는 원인은

    1. 온도에 의한 일시적 변화

    2. 건조함 때문에

    3. 위에서 언급 했듯 피부염(지루성), 아토피, 건선, 습진 때문 입니다.

    아기 피부를 전문의에게 보여 주고 아기에게 맞는 보습제를 발라 주도록 해주세요.

    또한 방안이 온도와 습도를 알맞게 맞춰 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 온도에 의한 일시적 변화와 건조함으로 증상이 발현되며 간혹 피부염 및 침독일 수 있습니다. 일단 보습에 신경써 주시고, 습도조절에 신경 써주시기 바랍니다. 그러고도 개선이 안되면 병원에 내원하시는게 좋습니다.