이비인후과건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.09.04

거북목인 사람은 베게를 아베고 자는게 나을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요 제가 거북목이라 고개를 숙이고 오래 있으면 목이랑 어깨가 뻣뻣해지는데요 잘때 배개를 베고 자고 나도 그렇더라구요. 거북목이 있는 사람은 배게를 베지 않고 자는게 나을까요? 그리고 목찜질같은게 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경추 건강을 위해서는 C자 모양을 유지할 수 있는 전만 자세가 권고됩니다. 그러므로 높은 베개보다는 낮거나 경추를 잘 지탱해줄 수 있는 베개가 도움이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    거북목이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    스마트폰, 태블릿PC 등을 장시간 내려다 보는 생활습관, 목과 머리를 앞으로

    내미는 구부정한 자세, 높은 베개를 이용하는 수면습관, 의자에 앉을 때 눕는 듯한 자세, 교통사고, 낙상 등의 강한 외부충격, 누워서 TV나 책을 보는 습관 등이 있습니다.

    일단 거북목이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    목과 등 근육에 영향을 주며 목 뒷부분의 인대와 근육을 늘어나게 하여 어깨 통증과 등과 허리의 통증, 두통 등을 유발할 수 있습니다.

    증상이 장기간 지속될 경우 척추 디스크와 같은 근골격계 질환이 생길 수 있습니다.

    치료법에는 물리치료, 약물치료, 도수치료, 주사치료 등 비수술 치료가 시행

    됩니다.

    예방을 위해서는 일상생활중 바른 자세를 유지하고 스트레칭으로 근육을 풀어줘야 합니다. 스트레칭은 목, 어깨 위주로 하고 짧은 시간이라도 주기적으로 반복하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    장기간 잘못된 자세로 인해 발생한 거북목은 단기간에 교정이 힘들기때문에 꾸준하게 노력해야 합니다. 현재 거북목으로 인한 신경눌림증상이나 목 통증,불편감이 있다면 전문의의 진료를 받아보시는게 좋습니다. 일상생활 중에는 목을 뒤쪽 방향으로 펴주는 스트레칭을 해주시는게 좋습니다. 또한 물리치료나 도수치료, 찜질도 도움이 되겠습니다. 장시간 같은 자세로 작업을 하면 목 건강에 굉장히 좋지않으니 주의하시길 바랍니다. 거북목에 베개를 사용하지 않으면 오히려 증상을 악화시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    거북목이 있는 사람은 낮은 베게를 자고 자는 것이 좋아요. 아예 안 베고 자면 너무 힘들지 않을까 싶어요. 목 찜질은 근육을 풀어줘서 도움이 되지요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    경추의 굴곡을 유지할 수 있는 적당한 높이의 베개를 베고 자는 것이 좋습니다.

    목 찜질이나 마사지가 도움이 되기도 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.